Рекомендации по инновационной сфере Республики Беларусь
• Дифференциация различных видов исследований (фундаментальные, прикладные, конструкторские разработки) с точки зрения целей, структуры проектов и стимулов;
• Диверсификация системы финансирования науки и исследований, поддержку проектов и тематических программ.
Существующая система инструментов инновационной политики создает мощные стимулы для обновления ассортимента и технической модернизации, но в значительно меньшей степени поощряет подлинные инновации. Правила бюджетного финансирования одинаково применяются ко всем проектам, многие из которых являются проектами технической модернизации, а не инновационными проектами.
Действующие правила не поощряют разумный риск, что ведет к предпочтительной реализации технически выверенных проектов в ущерб подлинным инновациям. Поддержка инноваций тесно переплетена с инвестициями в модернизацию производства в рамках широкого спектра программ, финансируемых из отраслевых инновационных фондов. Интенсификация процесса передачи технологий может быть обеспечена за счет следующих мер:
• Введение экономических стимулов, обеспечивающих рост предпринимательскую активность в научной среде;
• Внедрение новых форм передачи знаний и технологий от государственных научно-исследовательских организаций в предпринимательский сектор;
• Расширение спектра услуг в области трансферта технологий, разработка типовых контрактов и иная методическая поддержка научно-исследовательских учреждений, осуществляющих трансферты технологий.
Новые высокотехнологичные фирмы играют ключевую роль в обеспечении взаимодействия науки и производства благодаря своей гибкости, готовности к поиску и использованию новых возможностей и реализации предпринимательских инициатив работников научно-технической сферы. В Беларуси имеются широкие возможности для поддержки формирования таких фирм и повышения их роли в экономике.
Для стимулирования роста новых высокотехнологичных фирм выносятся на рассмотрение следующие меры:
• Проведение критического анализа имеющихся барьеров для формирования новых высокотехнологичных фирм (особенно на базе научно- исследовательских учреждений) и для развития действующих фирм;
• Разработка, по результатам анализа, комплекса целенаправленных мер по улучшению условий функционирования новых высокотехнологичных фирм с учетом предложений делового сообщества;
• Внедрение механизмов целевой поддержки становления, развития и интеграции в экономику новых высокотехнологичных фирм.
По мере продвижения Беларуси по пути «догоняющего развития» будет возрастать потребность в институтах долевого финансирования: рынков ценных бумаг, неформальных инвесторов, венчурных фондов. Важными компонентами любой стратегии развития являются эффективный банковский сектор и необходимые вспомогательные структуры, создающие благоприятные рамочные условия для привлечения достаточных объемов инвестиционных средств.
Чтобы способствовать инновационной деятельности, система государственной поддержки инноваций в Беларуси должна допускать более высокий уровень риска и проявлять большую терпимость к неудачам отдельных проектов. Возможными шагами в данном направлении являются:
• Учреждение грантов для поддержки поисковых проектов, выделяемых независимо от результатов инновационного процесса;
• При отборе проектов для финансирования следует закладывать возможность неудачной реализации части из них;
• Усовершенствовать порядок оценки завершенных проектов, предусмотрев четкие критерии для применения пониженных требований к уровню риска для прорывных и перспективных проектов.
В Беларуси реализуется широкий спектр программ поддержки инновационной деятельности. Часть из них является программами инвестиций в технологическую модернизацию, а не подлинными инновациями. Для дальнейшего развития систем поддержки инновационной деятельности необходимо четкое разграничение между инвестициями и подлинными инновациями. Государственная поддержка может быть оправданной в тех случаях, когда банковская система не предоставляет достаточных объемов кредитной поддержки, либо является дискриминационной по отношению к некоторым видам инвестиций и категориям инвесторов. Спектр способов и механизмов поддержки подлинных инноваций должен быть значительно расширен.
Публикации по экономике >>>
Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года.
Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области
водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам
только лучшие, индивидуально подобранные товары.
Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний,
полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение
организац ...
Деятельность предприятия
Предприятие
- самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий
работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и
получения прибыли.
Предприятие
как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн),
отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К
числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...