Техническое переоснащение, сокращение удельных расходов энергетических
и материальных ресурсов, необходимых для производства (предоставления) ЖКУ, в
том числе создание действенного и прозрачного мех
Выводы
Проведенное исследование дает возможность сделать следующие выводы.
. Основные угрозы для реализации Общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ сегодня - это отсутствие системных комплексных подходов к реализации запланированных в ней мероприятий, а также популистские настроения в обществе в условиях постоянных избирательных кампаний и борьбы политиков за голоса электората.
. Остается актуальным вопрос систематизации законодательства, которое регулирует деятельность в жилищно-коммунальной сфере, - в плане его упрощения, дерегуляции и освобождения от существующих противоречий, что дало бы возможность использовать частный бизнес, сделав ЖКХ инвестиционно привлекательным, и начать масштабную модернизацию его инфраструктуры.
. Важный фактор реализации программы реформирования ЖКХ -
привлечение к участию в этом процессе общества (институтов гражданского общества, научных учреждений, частного бизнеса и непосредственно населения). В течение всего периода реформирования государство пренебрегало вопросами организации широкого общественного обсуждения проблем отрасли - ни разу не предусматривалось использовать на это средства, хотя такая статья расходов есть в Общегосударственной программе реформирования. Если государство не изменит свою позицию и не сосредоточит внимание на этой задаче, получить общественную поддержку для выполнения реформ будет невозможно.
. Самыми существенными направлениями, которым почти не уделялось внимание в течение реформирования ЖКХ, являются вопросы создания новой жилищной политики и механизмов ее реализации, а также системы финансового обеспечения деятельности субъектов рынка ЖКХ, в частности, относительно тарифной политики и бюджетной поддержки. Отмеченные вопросы должны быть тщательно отработаны учеными и практиками с учетом их чрезвычайного значения для модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на принципах энергоэффективности и для обеспечения финансовой устойчивости государственного бюджета.
. Поскольку вопрос совершенствования тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере является очень сложным, а проблемы, которые необходимо решить для приведения цен и тарифов на ЖКУ к экономически обоснованному уровню, в соответствии с требованиями МВФ, глубинными и требующими применения системного подхода, мы планируем в дальнейшем более детально рассмотреть возможность решения этой задачи.
. Относительно самой Программы реформирования ЖКХ отметим, что объективную оценку эффективности и результативности предусмотренных ею мероприятий нельзя осуществить из-за ее ненадлежащего финансирования (существенное недофинансирование или полное его отсутствие для отдельных направлений, распыленность финансовых средств ради финансирования одних и тех же мероприятий по разным бюджетным программам). Такой подход сводит на нет выполнение Программы, лишает ее системности и завершенности.
Отмеченные моменты требуют пересмотра вопросов подготовки и утверждения государственных целевых и, соответственно, бюджетных программ, повышения их результативности и отказа от их декларативности.
В работе проанализированы проблемы и результаты реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины за последние годы, в том числе при выполнении мероприятий, предусмотренных действующими общегосударственными и отраслевыми программами в этой сфере; определены основные риски и сформулированы предложения по обеспечению успешной реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Публикации по экономике >>>
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.