Сущность инвестиционного проектирования

Рисунок 1 - Признаки классификации инвестиционных проектов [6]

Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Если два и более анализируемых проекта не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них означает, что остальные проекты должны быть отвергнуты - это альтернативные (взаимоисключающие) проекты (см. таблицу 1).

Проекты связанные между собой отношениями комплиментарности, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам. Проекты связанные между собой отношениями замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам:

· Государственные, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников;

· Иностранные, вкладываемые зарубежными инвесторами, другими государствами, иностранными банками, компаниями, предпринимателями;

· Частные, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства;

· Производственные, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий;

· Интеллектуальные, вкладывание в создание и владение интеллектуального, духовного продукта.

Инвестиции можно разделить на:

· Контролирующие, обеспечивающие владение контрольным пакетом голосующих акций другой компании;

· Неконтролирующие, не обеспечивающие владение контрольным пакетом голосующих акций другой компании.

Необходимо выделить также следующее:

· Инвестиции портфельные - 1) инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг; 2) небольшие по размеру инвестиции которые не могут обеспечить их владельцам контроль над предприятием.

· Инвестиции прямые - 1) вложения, вкладываемые непосредственно в производство и сбыт определенного вида продукции; 2) вложения, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций.

Инвестиционный капитал - собственные, заемные или иные привлеченные средства, вкладываемые инвестором в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы, которые представлены в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта.

Источники инвестиций

1) Собственные финансовые средства:

- прибыль,

амортизационные отчисления,

суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения за ущерб,

иные виды активов (основные фонды, земельные участки и проч.)

) Привлеченные средства:

средства выделяемые вышестоящими организациями на безвозмездной основе,

средства от продажи акций.

Достоинства привлечения средств за счет привлечения акционерного капитала - капитал привлекается на неопределенный срок и без обязательств возврата. Доход на акцию зависит от финансовых результатов предприятия.

Недостатки - открытая продажа акций расширяет число акционеров и может привести к утрате контроля за собственностью. Приводит к дроблению дохода между большим числом акционеров.

3) Ассигновация из федерального, регионального или местного бюджетов и фондов поддержки предпринимательства.

4) Иностранные инвестиции как финансовое участие в уставном капитале совместных предприятий.

) Различные формы заемных средств (кредиты на возвратной основе государства, банков, иностранных инвесторов, облигационные замы и векселя).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.