Персонал и организация оплаты труда
- ориентация на достижение конечного результата;
- сочетание личного и коллективного интереса;
- оплата в зависимости от количества и сложности труда;
- отказ от уравниловки в оплате;
- поощрение за совмещение профессий;
- нижняя граница зарплаты значительно выше установленной минимальной оплаты труда, а верхний предел - отсутствует;
- оценка труда производится непосредственно руководителем фирмы;
- дополнительная оплата за счет социальных благ и гарантий;
- лишение премий за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, серьезных упущений в работе и нарушение трудовой дисциплины.
В целях упорядочения вопросов оплаты и премирования труда, и приведения общего размера денежных выплат, введено в действие Положение об оплате труда и премировании.
Система и форма оплаты труда и материального стимулирования работников включает следующие элементы:
- фиксированную заработную плату по окладам;
- сдельная заработная плата;
- премиальная часть;
- разовое премирование.
Гарантированной суммой оплаты труда является основная заработная плата по окладам за фактически отработанное время с начислением районного коэффициента, которая выплачивается ежемесячно.
Должностные оклады работникам предприятия устанавливаются в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым приказом ректора.
Основная заработная плата состоит из фиксированной и сдельной заработной платы. Сдельная заработная плата выплачивается ежемесячно. Премиальная часть устанавливается для всех категорий работников. В случае ненадлежащего исполнения должностных обязанностей директор вправе не премировать работника, либо лишить его определенного процента премии. Размеры и сроки премиальной части устанавливаются приказом директора с учетом качества выполнения должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины.
Разовое премирование направлено на усиление личной заинтересованности работника в увеличении прибыли и снижении расходов предприятия, повышении эффективности работы и хозяйственной деятельности, осуществляется по решению директора и оформляется приказом.
Разовое премирование производится в случаях:
- выполнения разовых производственных заданий;
- реализации мероприятий по инициативе работника, позволяющих снизить расходы (увеличить прибыль) или получить иной положительный результат.
Размер разового премирования определяется следующим образом:
- при выполнении разовых производственных заданий размер премии устанавливается в процентах от должностного оклада, при этом учитывается важность, срочность, сложность и объем выполненных работ.
- при реализации мероприятий размер премии устанавливается в процентах от достигнутого экономического эффекта в виде снижения расходов предприятия (увеличения чистой прибыли), определяемых на основании расчетов.
При невозможности определения экономического эффекта расчетным путем размер премии устанавливается в процентах от должностного оклада.
В целях социальной защиты работникам предприятия предусмотрены социальные выплаты в виде материальной помощи и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Материальная помощь работникам предприятия выплачивается в исключительных случаях по решению директора.
Публикации по экономике >>>
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...
Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а
также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое
социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной
политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической
деятельности. При всей кажущейся ясн ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.