Анализ запасов и эффективности использования торговых
площадей предприятия
Из анализа издержек обращения было выявлено, что существует проблема большого числа потерь товаров, и это относиться в большей степени к скоропортящимся товарам, т.е. к продовольственным товарам.
Для этого рассмотрим величину запасов и коэффициент оборота в таблице, по группе - продовольственные товары.
Величина запасов и коэффициент оборота по группе - продовольственные товары
|
Наименование |
Запасы, % |
Выручка |
Занимаемая площадь, кв. м. |
Коб. (3/2) |
3/4 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Продовольственные товары |
41366,02 |
687,9 |
60,13 | ||
|
в том числе: | |||||
|
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
0,06152 |
4809,546 |
29,9 |
781,7858 |
160,85 |
|
Алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия |
0,0759 |
3114,94 |
39,7 |
410,4006 |
78,46 |
|
Молоко и молочные продукты |
0,1897 |
5563,793 |
72,9 |
293,2943 |
76,32 |
|
Деобетическое и детское питание |
0,0851 |
2164,786 |
21,7 |
254,3814 |
99,76 |
|
Мясо, рыба и морепродукты |
0,11415 |
5397,271 |
72,6 |
472,8227 |
74,34 |
|
Консервация |
0,0767 |
4133,663 |
66,1 |
538,9391 |
62,54 |
|
Гастрономия |
0,698 |
4309,98 |
99,4 |
61,74757 |
43,36 |
|
Бакалея |
0,0887 |
5211,158 |
104,7 |
587,5037 |
49,77 |
|
Овощи, фрукты |
0,06915 |
4221,822 |
86,7 |
610,531 |
48,69 |
|
Заморозка |
0,21942 |
2439,057 |
94,2 |
111,1593 |
25,89 |
Из таблицы видно, что по таким группам товаров как молоко и молочные продукты, а так же заморозка существует проблема, так как при занимаемой площади в 72,9 и 94,2 кв. м. отдача составляет 76,32 и 25,89.
Так же по данным группам товаров зафиксировано и наибольшее количество запасов, которые в свою очередь занимают достаточную площадь на складе, и такое количество запасов ведет к большему риску возможных потерь.
Публикации по экономике >>>
Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое
предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или
службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение
предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы
полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии.
В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению,
иными словами, товары народно ...
Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью
хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные
с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных
фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое
состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие,
движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.