Сведения о выплатах и порядок их отражения

Выплаты, указанные плательщиком в форме ПУ-3, учитываются при расчете пенсии (ч. 1 п. 16 Инструкции N 159, ст. 57 Закона N 1596-XII), поэтому достоверность таких сведений имеет особое значение.

РУКОВОДИТЕЛЮ, БУХГАЛТЕРУ

Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Neoprofit

Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с представлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц (ст. 76 Закона N 1596-XII).

Представление должностными лицами документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

Какие выплаты не включаются в ПУ-3. При исчислении пенсии в заработок включаются выплаты, на которые в соответствии с законодательством начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы, а также пособия по временной нетрудоспособности либо сохранявшийся за работником средний заработок (ст. 58 Закона N 1596-XII). Это значит, что в форме ПУ-3 указываются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, в том числе вознаграждения по гражданско-правовым договорам. При этом размер выплат в месяц, отраженных в форме ПУ-3, не должен превышать четырехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествовавший месяцу, за который уплачиваются взносы в Фонд.

Не включаются в форму ПУ-3 выплаты, поименованные в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115), на которые не начисляются взносы в Фонд (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь").

БУХГАЛТЕРУ

Начисление взносов в Фонд на отдельные виды выплат, на которые согласно законодательству начисление не производится, не может служить основанием для включения их в заработок для исчисления пенсии (п. 3 приложения к Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 N 148 "Об утверждении формы справки о заработке для начисления пенсии" (далее - приложение к Постановлению N 148)). В связи с этим при обнаружении фактов излишнего начисления взносов необходимо произвести перерасчет и представить форму ПУ-3 (тип формы - корректирующая), если такие выплаты ранее были включены в сведения персонифицированного учета

Что указываем в сведениях о пособиях. В графе "Начислено (рублей) пособий по временной нетрудоспособности" раздела 1 формы ПУ-3 указываются только суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и оплаты дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 2 п. 16 Инструкции N 159).

БУХГАЛТЕРУ

В форме ПУ-3 не отражаются суммы пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и на детей старше трех лет, а также пособий в связи с рождением ребенка и пособий женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

При заполнении формы ПУ-3 важно не только правильно определить виды выплат, подлежащие включению в форму, но и соблюсти порядок их отражения.

Суммы переходящих пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также суммы отпускных вносятся с разбивкой по месяцам, на которые приходятся временная нетрудоспособность, период отпуска (ч. 3 ст. 58 Закона N 1596-XII).

Пример 3.

В январе 2012 г. работнику начислено пособие по временной нетрудоспособности за период с 28.12.2011 по 05.01.2012. За пропущенные в связи с нетрудоспособностью рабочие дни декабря пособие составило 285000 руб., за пропущенные дни января - 452000 руб.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.