Экономическая эффективность факторингового механизма финансирования предприятий

С экономической точки зрения, факторинг - это комплекс услуг, оказываемых оптовым поставщикам для поддержания необходимого объема мобильных ресурсов, представляющий стратегический интерес для всех участников торгового бизнеса. Главная цель использования данного инструмента торговой организацией - стимулирование роста объема продаж и укрепление конкурентных позиций организации на рынке товаров и услуг.

В процессе разработки методики анализа факторинговой схемы формирования оборотных средств торговой организацией определены: цели и принципы анализа; последовательность его проведения; методы; система показателей и критерии их оценки.

Цель анализа - выявление экономических преимуществ источников формирования оборотных средств, определение роли факторинговой схемы в обеспечении конкурентоспособности организации.

Последовательность проведения анализа представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Основные этапы методики анализа факторинговой схемы

формирования оборотных средств в торговле

Задача первого этапа - на основе комплекса показателей и критериев эффективности хозяйственно-финансовой деятельности оценить экономическую возможность использования организацией факторинговой схемы пополнения оборотных средств.

Для оценки возможностей торговой организации предлагается система показателей, позволяющая определить текущее состояние организации, а в последующем - оценить эффективность использования факторинговой схемы. Данная система показателей формируется на основе трех взаимосвязанных блоков (рис. 3).

Рис. 3. Основные блоки оценки уровня потенциальных возможностей формирования оборотных средств торговой организации с использованием факторинга

Предлагаемый перечень не содержит кардинально новых показателей. Произведен отбор показателей в соответствии с конкретной проблемой - оценкой уровня потенциальных возможностей использования торговой организацией факторинговой схемы формирования оборотных средств для расширения масштабов деятельности. Далее эти показатели сформированы по блокам и в комплексе позволяют выявить экономические преимущества исследуемого источника формирования оборотных средств.

Предлагается три уровня потенциальных возможностей формирования оборотных средств торговой организации с использованием факторинга, критерии выбора которых представлены в работе: высокий, средний и низкий. Для принятия положительного решения об использовании факторинговой схемы торговой организации необходимо иметь уровень потенциальных возможностей не ниже среднего. В противном случае существует риск возникновения недостатка оборотных средств, замедления их оборачиваемости, что прямым образом может сказаться на снижении конкурентоспособности организации.

Для организаций важна оценка не только возможностей, но и риска с позиции: каким образом влияет использование факторинговой схемы формирования оборотных средств на достижение целевого (желаемого) состояния. С этой целью предлагается подход, основанный на сопоставлении значений уровня риска до и после применения факторинговой схемы формирования оборотных средств (значение уровня риска должно снижаться), а также на использовании двух блоков показателей - экономического и финансового, что предопределяет оценку экономического и финансового рисков соответственно. Интегральная оценка уровня риска определяется на основе математического аппарата и методов, предложенных Н. В. Шалановым.

В частности, по каждому блоку проводится интегральная оценка уровня риска по комплексу показателей:

экономический блок: выручка от реализации товаров и услуг; рентабельность продаж; оборачиваемость дебиторской задолженности;

финансовый блок: стоимость ресурсов; сумма дебиторской и кредиторской задолженности; размер чистых активов; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; коэффициент платежеспособности; коэффициент абсолютной ликвидности.

В целях интегральной оценки по каждому блоку:

. Определяется относительная мера достижения j-м показателем целевого значения в к-м блоке (βjk):

(1)

где - фактическое значение j-го показателя к-го блока;

- целевое состояние j-го показателя к-го блока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка труда Общая характеристика рынка труда Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка, каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и цены на него через взаимодействие спроса и предложения. Объективность существования рынка труда обусловлена наличием характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.