Экономическая эффективность факторингового механизма финансирования предприятий

. Рассчитывается весомость (значимость) j-го показателя в комплексной оценке к-го блока (αjk):

(2)

. Определяется потенциальная функция к-го блока:

(3)

. Устанавливается комплексная оценка к-го блока:

(4)

. Определяется относительная мера достижения к-м блоком целевого состояния по формуле (βk):

(5)

. Далее определяется весомость (значимость) к-го блока в интегральной оценке (αk):

(6)

. На завершающем этапе возможен расчет интегральной оценки уровня риска (С) и потенциальной функции (γ) по обоим блокам:

(7)

(8)

Такая оценка позволяет торговой организации определить экономический, финансовый, интегральный уровни рисков в процессе осуществления факторинговой схемы формирования оборотных средств, диагностировать их рост или снижение для принятия эффективных управленческих решений.

Факторинговая схема формирования оборотных средств дает организациям определенные достоинства и экономические результаты, которые в общем виде представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные преимущества и предполагаемый экономический эффект

от использования факторинга

Основные достоинства:

Результат использования:

Покрытие дефицита оборотных средств. Эффективное финансовое планирование

Ритмичность торговой деятельности. Высокая обеспеченность оборотными средствами

Минимизация рисков, связанных с отсрочкой платежа, процентных и валютных рисков

Снижение суммы возможных потерь, рост доходов и прибыли

Эффективное управление дебиторской задолженностью

Рост ликвидности и платежеспособности. Снижение соответствующих статей управленческих расходов

Рост масштабов деятельности и доли рынка

Увеличение объема товарооборота и рентабельности

Получение конкурентных преимуществ по условиям расчетов за товары (услуги)

Рост клиентской базы, объемных и качественных показателей деятельности

На этой основе автором сформулированы критерии оценки эффективности факторинговой схемы.

В качестве первого критерия предлагается рассматривать увеличение объема доходов и прибыли, которое должно превышать расходы, связанные с использованием факторинга.

Вторым критерием является результат сравнительной оценки факторинга и краткосрочного кредита: стоимость обслуживания первого должна быть ниже стоимости второго. Это своего рода экономия на расходах, обеспечивающая прирост прибыли.

Третий критерий - сумма дополнительно полученных доходов (или прибыли) в результате оборачиваемости средств, полученных по факторинговой схеме. При использовании данного критерия целесообразно проводить оценку изменения показателей торговой деятельности в результате использования факторинга с их значением, существовавшим до его применения.

Четвертый критерий связан с экономией расходов за счет комплексности услуги, так как плата за все услуги по факторингу ниже, чем за каждую в отдельности.

На основе выделенных критериев сформирован перечень показателей оценки экономической эффективности использования факторинговой схемы формирования оборотных средств торговой организации (табл. 3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой. Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять ...

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.