Анализ рынка строительных материалов в РФ

Производителей, представленных на рынке минераловатной теплоизоляции, можно условно поделить на российские предприятия и производства, созданные на основе иностранного капитала. В свою очередь, в первой группе можно выделить компании, использующие политику активного и пассивного ведения бизнеса. Предприятия, относящиеся ко второй группе, существуют достаточно долго. Объемы их выпуска сравнительно стабильны на протяжении рассматриваемого периода. Однако в связи с активным завоеванием рынка компаниями первой группы, доля последних стремительно сокращается в последнее время. Так, если в 2003-2004 гг. объем ежегодного производства в 120-150 тыс. м³ позволял относить предприятие к разряду средних, то в настоящее время такие объемы характерны для мелких производителей.

К настоящему времени один из крупнейших производителей утеплителей на основе минеральной ваты, долго удерживавший за собой первенство, по итогам 2010 г. сместился на второе место: доля концерна Rockwool составила в 2010 г. всего 21%, в 2011 г. - 22%. Наиболее сильный конкурент концерна - холдинг «ТехноНИКОЛЬ», - проводивший активную маркетинговую политику и интенсивно расширяющий производство на протяжении последних лет, вышел на первое место. Его доля в совокупном производстве возросла в кризисный период до 27-28%.

Рисунок 3 - Распределение долей производителей минераловатной продукции в РФ по объему выпуска в 2011 г.,%

Другим крупным предприятием с российским капиталом, производящим теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты, остается ЗАО «Завод «Минплита», чей вклад в производство составил в 2010-2011 гг. 15%. Стоит, однако, отметить, что объем выпуска этой компании незначительно снизился в 2011 г. В свою очередь на ЗАО «Изорок» имел место рост годового выпуска, что положительно повлияло на его вес в совокупном производстве. Так, если в 2010 г. на долю данного предприятия пришлось 8% произведенной в стране минеральной ваты, то в 2011 г. данный показатель возрос до 10%. Вес ГК «Термостепс» остался на прежнем уровне (6%).

Из более мелких компаний стоит отметить Изомин, Евроизол-Термо, Строительные материалы, Стройизоляцию. «Изомин» является одним из заводов ООО «Теплостар». Находится в г. Ступино Московской области. Действует с 2006 г. Доля компании сократилась в 2010-2011 гг. с 4,11% до 3,9%. Евроизол-Термо, начавший производственную деятельность в 1957 г. как Завод теплоизоляционных изделий и реорганизованный в 2008 г. в филиал ООО «Евроизол», практически не изменил свою позицию: предприятие по-прежнему производит 3,5% всей минеральной ваты. «Строительные материалы» действуют в г. Колпино с 1959 г. Помимо минераловатных изделий предприятие производит вспененный и экструдированный полистирол. Доля предприятия сократилась в 2010-2011 гг. с 3,42% до 3,2%. Доля предприятия «Стройизоляция» возрастала до 2008 г. В кризисный период она сократилась с 3,37% до 3,1%. Производство изделий на основе минеральной ваты ведется на заводе с 60-х годов. Доля компании ООО «Минерал Консалтинг» после кризиса выросла и на 2011 г. составляет 3,3%. [28]

Анализ производства минеральной ваты позволяет утверждать, что рынок теплоизоляции к настоящему моменту прошел фазы становления и развития, для которых характерны появление новых игроков и активное наращивание производственных мощностей. В настоящее время имеет смысл говорить о наступлении фазы зрелости. Экономический кризис, начавшийся в России в 2008 г., позволил очистить рынок от наименее эффективных производителей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Методика составления сметной документации
СМЕТА - документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.). Цель разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных работ на основании представленной ...

Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.