Анализ (экономических) финансовых результатов и выявление резервов увеличения прибыли предприятия

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений. В курсовой работе факторный анализ прибыли от продаж проводится приближенным способом.

Анализ прибыли (убытка) от продажи приближенным способом учитывает следующие факторы:

· цены на отгруженную (проданную) продукцию;

· физический объем проданной продукции;

· уровень себестоимости и структура продаж.

Для проведения анализа составим аналитическую таблицу 8 «Исходные данные и расчетные показатели для анализа влияния факторов на изменение прибыли от продаж ООО «Минерал Консалтинг».

Таблица 8

Исходные данные и расчетные показатели для анализа влияния факторов на изменение прибыли от продаж ООО «Минерал Консалтинг»

Показатели

Код показателя в форме №2

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение за год (+, -)

Темп прироста,%

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс.руб.

010

116 972

114 249

-2 723

-2,33

2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, включая коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб.

020+030+040

-97 695

-94 821

2 874

-2,94

3. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

050

19 277

19 428

151

0,78

Расчетные показатели

4. Индекс цен на продукцию в отчетном году по сравнению с предыдущим годом

х

х

1,15

х

х

5. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг в ценах предыдущего года, тыс. руб.

х

116 972

99 347

-17625

-15,07

Оценка влияния факторов на изменение прибыли (убытка) от продаж рассчитывается в следующей последовательности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации. Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.