Анализ (экономических) финансовых результатов и выявление резервов увеличения прибыли предприятия

Qр = Пqp/Qp*100% , (8)

где Qррентабельность продаж, Пqp - прибыль от продаж, Qp - выручка.

Qр = 19277/ 116972*100% = 16,48% (на начало года)

Qр19428/ 114249*100% = 17,00% (на конец года)

Из расчетов видно, что рентабельность продаж выросла на 0,52%. Это говорит о том, что предприятие стало получать чистой прибыли с рубля продаж на 0,52% больше.

Рентабельность затрат (расходов) показывает сколько предприятие (организация) имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Расчет проводится по формуле (9).

С,Qр = Пqp/Cqp*100%, (9)

где С,Qр - рентабельность затрат, Пqp - прибыль от продаж, Cqp - себестоимость.

С,Qр = 19277/ -90433*100% = -21,32% (на начало года)

С,Qр = 19428/ -88577*100% = -21,93% (на конец года)

Рентабельность затрат снизилась на 0,62%. Динамика коэффициента свидетельствует о необходимости пересмотра цен и усилении контроля за себестоимостью продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой. Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.