Либеральная рыночная экономика

. Прирост товарооборота - всего, в том числе за счёт изменения цен и объёма продажи товаров.

Прирост или снижение оборота продукции исчисляется как разница между числителем и знаменателем общего индекса цен :

Общий абсолютный прирост обусловлен изменением цены и изменением объёма проданных товаров.

Прирост за счет изменения цены составит:

Прирост за счет изменения физического объема продаж равен:

На основании проведенного анализа следует, что общий абсолютный прирост, равный -39 тыс. рублей получен за счет снижения цены на 42 тыс. рублей и за счет увеличения объема продаж на 3 тыс. рублей.

. Между исчисленными индексами существует взаимосвязь:

0,812 = 1,015 *0,8

Проанализировать происходящие изменения по продаже офощей на рынке (в данном случае моркови) возможно и при помощи графического метода.

Наглядно это можно показать с помощью особого вида плоскостной диаграммы, известной в статистике как «знак Варзара» (по имени русского статистика В.Е. Варзара (1851-1940)). Рисунок 1.

Рисунок 1 - Графическое изображение влияние изменения цены моркови (р) и объема продаж (тыс. шт.) (g) на объем продукции (тыс. рублей) (рg).

Результативное явление представлено в виде прямоугольника, площадь которого в базисном периоде , в отчетном . Переход от базисного состояния к отчетному формируется за счет изменения факторов g (), изменения фактора р () и совместного изменения двух факторов p и g ():

Таким образом, оборот продаж по моркови составил 163,0 тыс. рублей. Абсолютный прирост за анализируемый срок равен -28,0 тыс. рублей. Это величина получена за счет скачка объема продаж (9,0 тыс. рублей), за счет роста цены (26,0 тыс. рублей) и за счет их совместного влияния (2 тыс. рублей).

. Анализ влияния цены товара как интенсивного фактора и физического объема как экстенсивного фактора на изменение оборота продаж в упрощенном виде производится по следующей методике:

(рассмотрим на примере свеклы).

Общее изменение оборота

Изменение оборота продаж свеклы под влиянием изменения цены товара:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.