Либеральная рыночная экономика

Наблюдаются тенденции снижения себестоимости производства на предприятии 7 на 2,0 % и на 8 предприятии на 2,0 %.

. В целом, для определения общего изменения индекса себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями 7 и 8, рассчитаем сводный индекс себестоимости производства():

где - общие затраты на производство отчетного периода;

- условные затраты при себестоимости базисного периода.

Мы получили, что себестоимость снизилась в среднем на 1,7 %.

Разность числителя и знаменателя показывает сумму перерасхода предприятий от снижения себестоимости производства на 1,7 %:

тыс. руб.

. Сводный индекс физического объема продукции (), имеет следующий вид:

где - общие затраты на производство базисного (предыдущего) периода;

Следовательно, объем выпуска продукции на предприятиях № 7 и № 8 города возрос на 24,4 %.

.Определив, составляющие общих затрат на производство вычислим сводный индекс затрат на производство ():

Таким образом, полученный результат еще раз подтверждает, что снижение себестоимости (98,3 %) и роста объема производства (124,4 %) повлекли увеличение затрат, а именно на 22,3 %.

В абсолютном размере

. Проверим правильность проведенных вычислений, воспользовавшись взаимосвязью индексов.

6. Определим индекс себестоимости переменного состава, который равен соотношению средней себестоимости продукции по двум комбинатам:

Индекс показывает, что средняя себестоимость продукции по двум предприятиям снизилась на 1,9 %. Это снижение обусловлено изменением себестоимости продукции по каждому предприятию и изменением структуры (удельного веса продукции предприятий)

. Выявим влияние каждого из этих факторов на динамику средней себестоимости, исчислив индексы себестоимости фиксированного состава и влияния структурных сдвигов.

а) индекс себестоимости фиксированного состава:

Себестоимость продукции в среднем снизилась на 1,7%.

б) индекс влияния структурных сдвигов.

Средняя себестоимость изделия в отчетном периоде снизилась дополнительно на 0,2 % за счет изменения структуры, т.е. за счет роста удельного веса продукции.

. Исчисленные индексы можно определить по удельным весам продукции предприятий, выраженным в коэффициентах:

а)

где - удельные веса продукции в отчетном и базисном периодах;

Таким образом, в целом по комбинатам себестоимость продукции снизилась на 1,7 %. Абсолютное изменение (рост) себестоимости производства равен:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.