Региональная конкуренция на современном этапе

В последнее время широко обсуждаются методологические и практические вопросы исследования конкурентоспособности региональной экономики. Связано это, прежде всего с тем, что одной из ключевых задач современной российской экономики остается ее реструктуризация и создание производств, выпускающих востребованные рынком товары. Для этого необходимо создание организационно-экономических условий, способствующих осуществлению предпринимательской деятельности, развитию конкуренции субъектов экономических отношений на уровне каждого региона, каждого субъекта Российской Федерации и страны в целом.

Анализ отечественных и иностранных источников свидетельствует, что на сегодняшний момент системного, общепринятого подхода к понятию конкурентоспособность не существует. Также малоразработанными являются методологические аспекты проблемы конкурентоспособности экономики региона.

В этой связи можно выделить ряд направлений исследования этой сферы:

формулировка понятийного аппарата;

определение и обоснование факторов, вычленяющих региональную специализацию;

методические вопросы критериев оценки конкурентных преимуществ всего региона и конкретных предприятий;

выявление необходимости и основных направлений государственного регулирования региональных экономических процессов для более эффективной реализации конкурентных преимуществ региона;

оценка региональной социально-экономической стратегии развития, эффективность ее реализации и текущие проблемы;

изучение опыта аналогичных регионов и родственных производств, как в России, так и за рубежом и пр.

Обобщив различные терминологические трактовки и позиции авторов относительно определения конкурентоспособности экономики региона, нами выбрано определение Татаркина А.И. и Юргановой Л.А., которые рассматривают конкурентоспособность экономики региона как обладание абсолютными и сравнительными преимуществами, позволяющими, сочетая рыночное саморегулирование и государственное регулирование, активно участвовать в экономических отношениях на внутреннем и внешнем рынках в целях обеспечения высокого уровня и качества жизни населения региона.

Региональная конкурентоспособность - понятие экономической теории среднего и макроуровней. Следовательно, чтобы стать конкурентоспособным, региону нужно достичь определенного уровня экономического развития.

Кроме того, уже в течение десятилетия в обществе говорят о том, что главной тенденцией развития мировой экономики является глобализация. Безусловно, это обострит проблемы конкуренции и конкурентоспособности не только на уровне страны, но и на уровне регионов и конкретных фирм. Глобализационные процессы активизируют выход на мировой рынок регионов как самостоятельных хозяйствующих субъектов.

Конкурентные преимущества регионов создаются на принципиально новых общественно-экономических формах и новой технологической основе - использование нанотехнологий, ресурсосбережение, экологически чистые производства и т.д. При этом происходит расширение и укрепление международной производственной, технологической, правовой и организационно-экономической деятельности, а традиционные национальные стереотипы хозяйственного поведения, национальная специфика и национальная собственность вытесняются иностранным капиталом, технологиями, в том числе и культурой. Усиливается проникновение филиалов ТНК в регионы, усложняются корпоративные экономические взаимосвязи.

Ряд авторов в этой связи говорит о крайней противоречивости глобализации, о неоднозначности последствий, особенно для региональных экономик. Однако, как нам представляется, вопросы о последствиях глобализации на сегодняшний день являются лишь предметом научных дискуссий и публицистики. Исходя их них, нужно учиться вести бизнес, работать и конкурировать в новых условиях по новым правилам.

Проблема России сегодня в том, что, несмотря на посильное вливание национальной экономики в текущие мировые процессы, страна не смогла преодолеть деструктивную динамику в секторе национального производства. Как советская экономика не была конкурентоспособной (что касается, прежде всего, товаров народного потребления), так и современная российская экономика пока лишь делает первые робкие шаги в этом направлении. Приток иностранных инвестиций, на который возлагаются большие надежды, рост российского экспорта и изменение его качества начнутся только при условии успешной конкуренции страны на мировых рынках. К тому же нам до сих пор плохо удается борьба с инфляцией. Уже в ближайшем будущем влияние глобализационных процессов на производственную эффективность и хозяйственную специализацию регионов России резко усилится. Региональная специализация, характерная для современной России, претерпит серьезные изменения. Региональные экономики станут более открытыми, как и вся экономика России.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Доходность фирмы
Основная цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е. важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и р ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.