Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами

Нормирование оборотных активов рассчитывается в оборотных активах на конец планового года. Нормирование оборотных активов - это минимальное количество каждого их вида, обеспечивающее выполнение производственной программы. В самом общем виде норматив определенного элемента оборотных активов есть произведение однодневных затрат на норму запаса дня.

Существует несколько методов нормирования оборотных активов предприятия:

в производственных запасах.

Производственные запасы - это комплексная группа, включающая сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запасные части. В связи с различным характером функционирования их в процессе производства методы нормирования отдельных элементов производственных запасов неодинаковы. Нормирование оборотных активов в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов. Норматив оборотных активов по данной группе исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях. Средняя норма оборотных активов, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода. В норме оборотных активов по каждому виду или однородной группе материалов учитывается время пребывания в текущем (Т), страховом или гарантийном (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д). Таким образом, норматив оборотных активов в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:

Н = Р * (Т + С + М + А + Д) (1.1)

Транспортный запас имеется на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние, когда имеется разрыв во времени между оплатой товарно - денежного документа и прибытием груза на склад получателя. Он не устанавливается в тех случаях, когда срок получения материалов совпадает со сроком оплаты расчетных документов или опережает его. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки материалов. Технологический запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке для придания определенных свойств. Учитывается технологический запас в общей норме в том случае, если он не является составной частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол, отстой и т.п. Текущие запасы - это основной вид запасов, он необходим для беспрерывной работы предприятия. Его величина определяется половиной размера длительности интервала поставок. На размер текущего запаса влияет периодичность поставок материалов по договору с поставщиками (цикл снабжения), а также объем их потребления в производстве. Гарантийный запас обеспечивает работу предприятия на случай непредвиденных отклонений в снабжении, он устанавливаются в половину от текущего запаса. Он принимается, как правило, в размере 50 % текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от месторасположения поставщиков и уменьшения вероятности перебоев в поставках.

Нормирование оборотных активов в запасах вспомогательных материалов. Номенклатура вспомогательных материалов на предприятиях, как правило, велика, но не все виды их потребляются в больших количествах. В связи с этим вспомогательные материалы подразделяются на две группы. По первой из них, включающей главные виды вспомогательных материалов, нормы оборотных активов определяются методом прямого счета, то есть так же, как и по сырью, основным материалам и полуфабрикатам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.