Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.

Потребность в оборотных средствах определяется предприятием при составлении финансового плана.

Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных активов зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчета.

При исчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными активами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, однако, часто учитывают потребность в собственных оборотных активах только для основной деятельности предприятия, тем самым, занижая эту потребность.

Нормирование оборотных активов осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период.

В общей структуре затрат на производство промышленной продукции на долю сырья и основных материалов приходится более 60%, а в пищевых отраслях удельный вес затрат по сырью и материалам составляет 90% и более. Из этого следует, что при обеспечении предприятия сырьем и материалами в условиях рынка надо исходить прежде всего из того, чтобы оно было достаточным, то есть не вело к сбоям производства, с одной стороны, и образованию сверхнормативных запасов - с другой.

Научно обоснованное нормирование должно обеспечить оптимальное соотношение между заданным объемом продукции и необходимым количеством приобретаемого сырья для ее производства, а также экономии ресурсов.

Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляется по следующим элементам:

сырье;

основные материалы;

покупные полуфабрикаты;

комплексные изделия;

вспомогательные материалы;

топливо;

тара;

запчасти;

полуфабрикаты собственного изготовления;

расходы будущих периодов;

готовые изделия на складе;

неоформленные отгрузки.

В зависимости от практики планирования и управления состав и квалификация оборотных активов будет представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Состав и квалификация оборотных активов

Оборотные активы предприятия

Оборотные производственные фонды

Сфера производства

1.Производственные запасы: 1.1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты 1.2.Вспомогательные материалы 1.3.Топливо 1.4. Тара 1.5.Запасные части для ремонта 2.Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления 3. Расходы будущих периодов

Нормируемые оборотные средства

Фонды обращения

Сфера обращения

4. Готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении 5. Товары отгруженные, но не оплаченные покупателями 6. Денежные средства в кассе и на счетах в банках 7. Дебиторская задолженность 8. Средства в прочих расчетах

Ненормируемые оборотные средства

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации. Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...

Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случа ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.