Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами
По второй группе нормы оборотных активов рассчитываются упрощенно. Средний фактический остаток этих материалов в отчетном году следует разделить на однодневную норму их расхода в текущем году.
в незавершенном производстве.
С технической стороны незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию в связи с ее нахождением на различных стадиях технологической обработки. В экономическом отношении сумма денежных затрат предприятия на осуществление процесса. В нее входят:
стоимость производственных затрат вовлеченных в производство;
зарплата;
амортизация;
другие затраты.
Величина норматива оборотных активов, выделяемых для заделов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, ее себестоимости, длительности производственного цикла и характера нарастания затрат в процессе производства.
Объем производимой продукции влияет на величину незавершенного производства прямо пропорционально, то есть чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства.
Изменение состава производимой продукции может по-разному влиять на величину незавершенного производства. Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится и наоборот.
Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости производимой продукции сопровождается увеличением незавершенного производства.
Длительность производственного цикла влияет на объем незавершенного производства также прямо пропорционально и определяется следующими факторами: временем производственного процесса, временем транспортировки полуфабрикатов внутри цехов, временем накопления перед началом следующей операции.
При непрерывном процессе производства длительность производственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции. В целом по предприятию определяется средняя длительность производственного цикла, т.е. путем умножения длительности производственных циклов по отдельным продуктам или большинству из них на их себестоимость.
По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся такие затраты, которые производятся в самом начале производственного цикла. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты. Остальные затраты считаются нарастающими.
Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по формуле:
Н = * Т * К (1.2)
Где Н - норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.,
В - объем производимой валовой продукции по смете затрат в IV кв.,
Д - количество дней в периоде (90),
Т - длительность производственного цикла, дн.,
К - коэффициент нарастания затрат в производстве.
- в готовой продукции.
Готовая продукция, изготовленная на предприятии и объединении, характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это практически единственный элемент фондов обращения, который нормируется. Обеспечение регулярной отгрузки готовой продукции потребителям требует подборки изделий по партиям соответствующего ассортимента, их накопления, упаковки, погрузки и транспортировки до станции отправления, а также оформления расчетных документов и сдачи их в банк на инкассо.
Публикации по экономике >>>
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...