Экономические приоритеты устойчивого развития
Следует подчеркнуть, что капитализация таких активов имеет определяющее значение для решения задач пространственного развития и стратегического планирования, поскольку дает возможность сформулировать цели повышения инвестиционной привлекательности, эффективности использования местных ресурсов и потенциала в количественном выражении. При этом одной из ключевых задач для собственников как капитала, так и природных ресурсов территорий становятся оптимальное размещение и использование имеющихся активов в хозяйственной деятельности с целью максимизации их стоимости и дохода, справедливого удовлетворения интересов всех участников сложной хозяйственной системы.
Развернутая схема воспроизводства природных ресурсов связана с корпоратизацией устойчивого развития, поскольку корпоративный механизм управления и хозяйствования открывает широкие возможности для участия всех субъектов экономической деятельности как в производстве, так и в распределении экономических результатов развития. Более того, производственные территориальные комплексы, строящиеся в центрах деловой активности с привлечением общественных ресурсов, все ощутимее эволюционируют в направлении понимания необходимости формирования кластерно-корпоративных стратегий. С позиций метапространственного мышления видно, что кластерно-корпоративные стратегии основываются на принципах функционирования так называемых "дренажных систем", которые способны аккумулировать капиталы на значительных диффузионных экономических пространствах и заставлять их эффективно работать. В этой связи следует назвать ряд трудов иностранных ученых, которые в той или иной мере раскрывают методологию пространственного видения устойчивого развития.
Таким образом, капитализация природных ресурсов и корпоратизация устойчивого развития на уровне территорий предполагают формирование специфической институциональной среды, в пределах которой природные ресурсы могут получить адекватную оценку и легко трансформироваться в другие формы мобильного капитала, в частности финансовую.
Поэтому для повышения эффективности капитализации природных ресурсов в рамках корпоратизации устойчивого развития ключевыми вопросами являются модернизация финансовой инфраструктуры, спецификация прав собственности на природные ресурсы и их активы.
Выводы
устойчивый развитие капитал украина
Среди значительного числа научных концепций и теорий мирового развития до сих пор доминирует техногенный путь социально-экономического развития. Для Украины он также является главным, поскольку основные усилия направляются на поддержку, прежде всего, высокоиндустриального технологического уклада. Такое хозяйственное направление очень природоемкое, что, естественно, подрывает воспроизводство природной основы как таковой. Это, в свою очередь, приводит к большим экономическим потерям. Именно понимание данного факта вынудило общество уделять внимание концепции устойчивого развития.
Однако, анализируя ситуацию в этой сфере, можно определить, что вне поля зрения остается, прежде всего, скорость изменений не только и не столько современного мира, сколько, собственно, меняющегося человека. Поэтому как вариант мы предлагаем новое видение приоритетов национального устойчивого развития на принципах справедливости.
На основе системного понимания задач устойчивого развития страны с позиций справедливости для Украины целесообразно опираться на базовые положения гармонизации интересов власти, бизнеса и общества, поскольку этот процесс отличается спецификой возможностей и механизмов решения стоящих перед нацией проблем.
Публикации по экономике >>>
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...
Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали
свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения
постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в
экономике которого в результате научно-технической революции и существенного
роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства
товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...