Экономические приоритеты устойчивого развития

Чтобы такой подход имел объективные основания для реализации, следует использовать современные формы организации, к которым относится корпоративный тип хозяйствования в его разнообразных проявлениях. Эта позиция, если ее рассматривать в широком контексте, а именно - в свете разворачивания новых мировых доминант концепции устойчивого развития, предполагает определение общегосударственных и региональных особенностей, направлений и средств обеспечения. Но здесь нужны креативные подходы к выбору путей системного решения сложных вопросов.

Итак, мы обращаем внимание на то, что глобальный концепт устойчивого развития реализуется на локальном уровне, где сосредоточена реализация известного принципа "мыслить глобально, а действовать локально". Главным на этом пути является воспитание homo sapiens spiritualitus, то есть человека духовно мыслящего, патриота своей малой и большой родины.

В работе рассмотрены проблемные вопросы устойчивого развития в контексте саммита "Ріо+20". Сделан акцент на необходимости их решения с позиций обеспечения благосостояния простого человека, определены системные положения относительно превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность, способную эффективно самовоспроизводиться. Обоснована необходимость формирования для этого обновленной философии устойчивого развития, выложены концептуальные положения установления экономических приоритетов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.