Организация внутренних перевозок
Внутренний транспорт играет особую роль в обеспечении стабильного функционирования промышленного предприятия. Этим определяется важность грамотной организации внутренних перевозок, скрывающей в себе значительные резервы экономии.
Рациональные внутренние транспортные связи должны устанавливаться на этапе проектирования предприятия либо во время его модернизации (при условии изменения размещения производственных подразделений и складов).
Проектирование внутренних перевозок на предприятии - это сложный процесс, в котором выделяют техническую, организационную и экономическую составляющие. Оно должно быть объединено с проектированием предприятия, либо с его реструктуризацией.
Начинается проектирование с принятия ряда обоснованных решений, важнейшими среди которых являются:
- расчет массы грузов, предназначенных для различных зон функционирования предприятия;
- топология размещения складов и производственных подразделений с определением длины маршрутов продвижения потоков;
- интенсивность потоковых процессов: постоянная, переменная, случайная и определяемая объемами и структурой производства и т.д.;
- базовый принцип транспортного обслуживания - «вытягивание» или «проталкивание» (например, либо склад сырья доставляет материалы на рабочие места, либо в роли организаторов снабжения производственного процесса выступают соответствующие структурные подразделения предприятия);
- базовый принцип организации внутренних перевозок: при помощи централизованного или распределенного транспорта.
После анализа и разрешения перечисленных проблем осуществляется проектирование внутренних перевозок, выбор транспортных средств, составление графика перевозок и т.п.
В зависимости от размещения пунктов приемки и выдачи материальных ценностей применяют одну из трех систем организации внутренних перевозок: маятниковую, лучевую или кольцевую.
Маятниковую систему организуют в случае, если перевозка грузов между двумя пунктами направлена только в одну сторону (обратный пробег чаще всего оказывается «холостым»). Лучевая система связывает один пункт отправки (получения) с несколькими пунктами получения (отправки) и также характеризуется, как правило, «холостым» обратным пробегом.
Кольцевая система организации внутренних перевозок более сложна, чем предыдущие. Она применяется для обеспечения транспортных связей между несколькими пунктами, если эти пункты расположены вдоль непрерывной линии, а грузы последовательно доставляются в одном и том же направлении от первого до последнего пункта. В случаях, когда существует как минимум три пункта доставки, планирование перевозок следует начинать с анализа возможности применить именно кольцевую систему.
Схематичное изображение рассмотренных систем представлено на рисунке 1.1.
Рис. 1.1 Системы организации внутренних перевозок
Выбор транспортных средств, при помощи которых будут осуществляться перевозки, зависит от вида перевозимых грузов, условий перевозки, типа производственного процесса и финансовых возможностей предприятия. Оптимальный вид транспорта определяется путем анализа эффективности каждого из возможных в конкретных условиях видов и выбора наиболее эффективного из них.
Следующим этапом планирования перевозок является составление графика внутренних перевозок.
Графики работы стационарных транспортных установок (непрерывная транспортировка) составляются с учетом их максимально возможной пропускной способности и организации работы на предприятии. Например, на горнодобывающем предприятии график клетьевого подъема должен отражать время выдачи руды и породы, периоды, в течение которых производится подъем и спуск людей и материалов, а также перерывы в работе, необходимые для осмотра ствола и подъемного механизма. При этом необходимо стремиться к сокращению времени простоев оборудования и добиваться оптимальной организации процесса транспортировки.
Графики работы нестационарных транспортных средств, или графики движения, составляются на основе расчета продолжительности одного цикла (рейса) с учетом длины перевозки, средней скорости движения применяемого транспортного средства и простоев в местах погрузки, разгрузки и разминовки. При этом необходимо привязывать графики движения к тем производственным процессам, которые обслуживаются данным транспортом. Например, на горнодобывающих предприятиях, графики движения электровозов, осуществляющих доставку руды, увязывают с очистными и проходческими работами, с одной стороны, и режимом работы подъема, с другой. Для соблюдения этого требования перед составлением графиков движения устанавливаются графики подачи порожних составов и материалов на эксплуатационные участки, графики организации работ в очистных и подготовительных забоях и графики профилактического осмотра и ремонта горных выработок.
Публикации по экономике >>>
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...