Анализ финансового состояния ОАО «Электромеханика»

Проанализировав таблицу 2.8 можно сделать вывод, что в 2011 году коэффициент рентабельности предприятия значительно снизился по сравнению с показателями 2010 и 2009 года.

Так рентабельность собственного капитала снизилась на 7,9% по отношению к 2010 году, что свидетельствует о том, что ОАО «Электромеханика» в 2011 году на каждый рубль собственного капитала получило прибыли на 8 копейки меньше чем в предыдущем периоде. В основном это объясняется увеличением себестоимости продукции.

Наиболее эффективно используется заемный капитал. В 2009 году предприятие на каждый рубль заемного капитала получило 49 копеек прибыли, в 2010 году - 78 копеек, а в 2011 году - 56 копеек. В целом рентабельность продукции ОАО «Электромеханика» гораздо ниже по сравнению с предприятиями конкурентами.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. На предприятии ОАО «Электромеханика» значение этого показателя уменьшается, начиная с 2009 года.

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости предприятия показана на рисунке 2.5.

Рис. 2.5. Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Электромеханика» за 2009-2011 годы, в %

В результате проведения структурно динамического анализа активов организации за 2009-2011 годы, оценки динамики прибыли, рентабельности можно сделать вывод, что финансовое состояние ОАО «Электромеханика» хорошее, существуют необходимые ресурсы и условия для устойчивого функционирования и развития производственно-финансовой деятельности организации, общество независимо от привлеченных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.