Характеристика машиностроительной отрасли Свердловской
области с позиций спроса и предложения на её продукцию
Девяностые годы наряду с падением объема производства, резким сокращением источников финансирования, выбытием и старением активной части производственных фондов характеризовались увеличением разрыва в технологическом отставании от развитых стран и как результат - существенным отставанием технического уровня выпускаемой продукции. Это явилось основой для увеличения импорта многих видов промышленной продукции на рынок России, даже несмотря на значительное превышение ее цен по сравнению с отечественными аналогами. Выпускаемая промышленная продукция уступает зарубежным аналогам по надежности, металлоемкости, экономичности, коэффициенту полезного действия, уровню автоматизации, производительности и другим характеристикам.
Основными причинами выпуска некачественной продукции и низкого ее технического уровня являются устаревшие конструкции и технологии их изготовления, низкая точность технологического оборудования, особенно на финишных операциях, низкое качество материалов и комплектующих, недостатки в организации и управлении промышленным производством.
Недостаточный уровень развития и использования производственного потенциала в значительной мере определяется отсталой организационно-производственной структурой промышленного комплекса Свердловской области. Развитие промышленных предприятий в течение длительного времени шло преимущественно по пути создания универсальных предприятий, объединяющих различные производства и виды продукции.
Вопрос со специализацией, необходимостью создания предприятий межотраслевых промышленных производств решается многие десятилетия. Как следствие, значительным фактором, сдерживающим рост эффективности промышленного комплекса Свердловской области, является низкий уровень развития прогрессивных форм концентрации и специализации производства, децентрализованное изготовление многих видов продукции общего применения.
Одним из самых отстающих звеньев промышленного производства является заготовительное производство. В целом по региону уровень централизованного производства заготовок составляет около 4%, в то время как рекомендуемые уровни по стальным отливкам - 50-55%, по отливкам цветных металлов - 55-60%, по кузнечным заготовкам - 40-45%. Данное обстоятельство "вынуждает" многие предприятия сохранять в своей производственной структуре заготовительные цехи и участки. В результате около 80% предприятий производят собственными силами литье, поковки, штамповки, зубчатые колеса с себестоимостью и трудоемкостью в 1,5-3 раза более высокими, а производительностью труда в 2-4 раза меньше, чем на специализированных предприятиях.
В Свердловской области на сегодняшний день такая форма организации производства, как кооперация не получила широкого распространения (Табл.1.2.1).
Таблица 1.2.1
Развитие производственной кооперации в промышленном комплексе Свердловской области
Удельный вес деталей, узлов, комплектующих, получаемых по кооперированным поставкам, в общем объеме производственной себестоимости проданной продукции |
22,4% |
Удельный вес деталей, узлов, комплектующих, поставляемых на сторону по кооперации, в общем объеме продаж товарной продукции |
15,5% |
Необходимо отметить, что промышленные предприятия предпочитают выбирать партнеров внутри Свердловской области, поскольку это существенно снижает накладные расходы:
Публикации по экономике >>>
Классификация безработицы
Актуальность
рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной
из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества.
Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к
рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем
свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или
проходящих путь становлени ...
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...