Характеристика машиностроительной отрасли Свердловской
области с позиций спроса и предложения на её продукцию
За последний год в два раза увеличился за минувший год экспорт уральского машиностроения и оборудования за рубеж, почти в половину возросли поставки металла на внешний рынок. Всего объем экспорта в предыдущем году превысил 7 миллиардов долларов США. Такие успехи на мировом рынке были бы не возможны без четкого исполнения региональной стратегии открытой политики, в соответствии с которой шла реализация 32 межправительственных соглашений между Свердловской областью и 14 зарубежными странами. В частности, в этом году были заключены соглашения с Азербайджаном, Венгрией и Кыргызстаном, заключенные в прошлом году. Существенное содействие развитию бизнеса оказали визиты правительственных делегаций Свердловской области, биржи кооперации, выставки с иностранным участием, как в России, так и за рубежом. Существенно возрос интерес к региону со стороны мирового сообщества.
Для характеристики предложения рассмотрим также ситуацию на предприятиях-производителях машиностроительной продукции. На протяжении последних нескольких лет идет постепенное улучшение производственной ситуации на предприятиях Свердловской области. Положительная динамика темпов роста наблюдается по всем отраслям промышленности, возрастает производство основных видов промышленной продукции - генераторов и электродвигателей переменного тока, доменного, сталеплавильного и прокатного оборудования, машин и оборудования для строительства и содержания дорог, грузовых вагонов, медицинской техники, изделий из пластмасс, строительных материалов и др. В первом полугодии 2010 года индекс физического объема промышленного производства составил 110,1%.
Однако на фоне положительных изменений в отношении объемов производства происходит интенсивное физическое и моральное старение парка технологического оборудования, наблюдается недостаток инновационной и инвестиционной активности предприятий, а также дефицит квалифицированных кадров.
На промышленных предприятиях наиболее изношенными являются оборудование и машины (коэффициент износа 70,3 %), производственные сооружения (66,1 %), инструменты и инвентарь (82,1 %). Доля рабочих и силовых машин с возрастом свыше 15 лет составляет более 60% в общем их количестве, недостаточен удельный вес прогрессивных видов оборудования, медленно внедряются гибкие производственные модули, промышленные работы.
Возрастные и структурные диспропорции парка оборудования в промышленном комплексе обуславливают низкий уровень использования оборудования. В настоящее время на многих промышленных предприятиях имеет место односменный режим работы, значительна доля незагруженного оборудования по всем производственным переделам:
· литейное производство - 63%;
· кузнечно-прессовое производство - 49,8%;
· сварочное производство - 51,2%;
· механообработка - 48,6%;
· гальваника - 54,8%;
· термообработка - 56,7%;
· механосборка - 55,3%.
Производственный потенциал промышленных предприятий в значительной мере определяется обеспеченностью и использованием трудовых ресурсов. Кризисные процессы, происходившие в экономике, нашли свое отражение в сокращении числа занятых практически во всех промышленных отраслях. Большому разрушению подвергся научно-технический кадровый потенциал отрасли - численность сотрудников НИИ и КБ уменьшилась более чем в 5 раз, разрушена система подготовки рабочих кадров, снизилась престижность инженерно-технических специальностей. Рост объемов производства продукции существенного обострил проблему квалифицированных кадров.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...