Характеристика машиностроительной отрасли Свердловской области с позиций спроса и предложения на её продукцию

· удельный вес продукции, приобретаемой машиностроительными предприятиями по кооперации у предприятий Свердловской области - 88%;

· удельный вес продукции, поставляемой машиностроительными предприятиями по кооперации на предприятия Свердловской области - 74 %.

Таким образом, производственная ситуация, сложившаяся в машиностроительном комплексе Свердловской области, ставит решение вопросов организации производственно-хозяйственных предприятий в разряд первоочередных задач. В этой связи, требуется более детальное изучение факторов, сдерживающих развитие внутриобластной кооперации, и механизмов организации кооперационных связей между промышленными предприятиями.

Еще несколько лет назад можно было говорить только лишь о возможности и целесообразности организации в промышленном комплексе Свердловской специализированных технологических центров, единственными примерами которых были Региональный центр листообработки на базе ОАО "Урал НИТИ" и Центр печатных плат на ФГУП ПО "Октябрь".

Сегодня эти центры успешно работают и одновременно создаются новые специализированные предприятия. Заявила о готовности выступить в роли регионального инструментального центра группа компаний (ОАО "Свердловский инструментальный завод" и ООО "Пумори-инжиниринг"), зарегистрировано и начало работу ООО "Технический прогресс" (на базе ОАО "Приборостроительный завод"), претендующее на роль регионального центра высокоточной механообработки.

На административных и производственных площадях крупных промышленных предприятий области (НПО автоматики, Уралмашзавод, Машиностроительный завод им. Калинина, Вектор, Уралвагонзавод) с использованием их производственной инфраструктуры функционируют от 40 до 140 субъектов малого бизнеса. Развитие взаимосвязей между большими и малыми предприятиями идет путем выполнения малыми предприятиями заказов по производству комплектующих деталей, передачи заводами малым предприятиям непрофильных производств, "отягощающих" основное производство.

В развитие этой ситуации Правительство области приняло постановление "О создании технопарков на земельных участках, находящихся в государственной собственности, расположенных на территории Свердловской области", в котором предусмотрены существенные льготные условия для технопарков.

Однако, в целом, сегодняшнее состояние технологической специализации в промышленном комплексе Свердловской области оценивается как недостаточно развитое. Предпринятые за последние 2-3 года меры по созданию других технологических центров - центра термообработки (ЗАО "РЭЛТЕК"), центра гальванообработки (ОАО "Полевской металлофурнитурный завод"), заготовительного центра (ЗАО "Атомстройкомплекс") пока не дали результатов.

Развитие технологических центров, в значительной мере, сдерживается рядом как объективных, так и субъективных факторов. К ним следует отнести инерцию мышления ряда представителей высшего менеджмента предприятий, боязнь формирования "региональных технологических монополистов", еще сохраняющаяся низкая дисциплина выполнения договорных обязательств, недостаточное использование современных информационных технологий.

Тем не менее, ряд совещаний проведенных за последний год (на ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ОАО "УралНИТИ", в ходе выставки "Индустриальный Урал - шаг в 21 век" и ряд других) показали понимание руководителей предприятий необходимости развития кооперационных связей и усиления внутриобластной технологической специализации. Многие руководители отмечают целесообразность развития процесса специализации предприятий на отдельных технологических переделах, межотраслевых производствах и организации областных центров по производству заготовок, инструмента, оснастки, нестандартного оборудования, деталей и узлов общепроизводственного назначения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изуч ...

Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.