Интернет и высокотехнологичное, информационное производство как базовая
составляющая «новой экономики»
· Потребитель может взаимодействовать с Интернети производить запросы о покупке непосредственно через среду Интернет.
· Потребители могут контролировать получение информации о продукции и услугах и получать ее в любое время суток из любого места земного шара.
· Организация розничной торговли в Интернет требует сравнительно меньших вложений по сравнению с организацией торговли традиционными способами.
· По сравнению с торговлей по телевидению или торговлей по каталогам потребители могут запрашивать дополнительную информацию, достаточную для совершения покупки, в том числе в интерактивном режиме.
Таким образом, в качестве преимуществ рынка Интернет можно выделить: активную позицию потребителя, сравнительно меньший объем вкладываемых средств для выхода на рынок со стороны фирм, глобальный характер рынка, круглосуточную доступность рынка, возможность получения необходимого объема информации [22].
Интернет становится все более популярной в деловом мире. В следующие годы мы заметим объединения в Интернете более миллиарда пользователей компьютеров, и эта виртуальная коммерческая сеть, по прогнозам, будет приносить прибыль свыше 1 трлн. долл. в год. В США в 1999 г. доход электронной торговли составил свыше 110 млрд. долл., а в 2008 г. уже более 900 млрд. долл. В Западной Европе цифры скромнее: в 1999 г. - 19 млрд. долл., а в 2008 г. -300 млрд. долл. [18, с. 17].
Прогнозы предрекают дальнейший бурный рост электронной коммерции. По прогнозам ведущего аналитика J.P. Morgan Имрана Кана (Imran Kahn), цитируемого TechCrunch, розничная онлайн-торговля в США в 2011 году вырастет на 13,2%, а чистый доход электронной коммерции к концу года достигнет 187 миллиардов долларов к концу года.
Тот же самый источник указывает, что в период с 2010 по 2013 годы ежегодный темп роста американского рынка электронной коммерции составит 12,4%, а полный доход сферы вырастет до поражающих 235 миллиардов долларов в 2013 году.
Что касается всего мира в целом, то в J.P. Морган ожидают, что всемирный доход электронной коммерции вырастет до 680 миллиардов USD во всем мире уже к концу 2011 года. Это на 18,9% выше результатов 2010 года. Ежегодный темп роста глобального рынка увеличится на 19,4% в срок с 2010 по 2013 годы с общим доходом 963 миллиарда долларов к 2013 году.
В развитых странах число людей, делающих покупки онлайн, также растет. Например, сейчас 38% американских потребителей покупают через интернет, по крайней мере, раз в месяц. А процент людей, совершенно не использующих интернет для покупок, напротив, снизился с 20% в 2007 году до 12% в 2010 году. [29].
В результате мировая экономика начинает рассматривать электронную коммерцию как «idee fixe» своего развития. «Новые технологии» начинают ломать сложившуюся хозяйственную структуру. Происходит своеобразный переход от «материальной» к «виртуальной» экономике.
Итак, можно сделать вывод, что термин «новая экономика» в сознании большинства аналитиков связывается с понятием «электронный рынок». Это неслучайно, поскольку наиболее очевидной особенностью современного социально - экономического и научно - технического развития является «информационный взрыв». Однако, мы должны подчеркивать, что в новой экономике важнейшим производственным ресурсом общества является не информация, как относительно объективная сущность или набор данных о тех или иных производственных и технологических процессах, а знания - информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания. Поэтому, на наш взгляд, свойства современной хозяйственной системы наилучшим образом могут быть выражены понятием «экономика знаний», а не «информационная экономика».
Публикации по экономике >>>
Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность
Каждое
предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные
активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации
продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных
активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения
экономической эффективности производства на современном этапе развития
отечественной ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.