Интернет и высокотехнологичное, информационное производство как базовая
составляющая «новой экономики»
· Потребитель может взаимодействовать с Интернети производить запросы о покупке непосредственно через среду Интернет.
· Потребители могут контролировать получение информации о продукции и услугах и получать ее в любое время суток из любого места земного шара.
· Организация розничной торговли в Интернет требует сравнительно меньших вложений по сравнению с организацией торговли традиционными способами.
· По сравнению с торговлей по телевидению или торговлей по каталогам потребители могут запрашивать дополнительную информацию, достаточную для совершения покупки, в том числе в интерактивном режиме.
Таким образом, в качестве преимуществ рынка Интернет можно выделить: активную позицию потребителя, сравнительно меньший объем вкладываемых средств для выхода на рынок со стороны фирм, глобальный характер рынка, круглосуточную доступность рынка, возможность получения необходимого объема информации [22].
Интернет становится все более популярной в деловом мире. В следующие годы мы заметим объединения в Интернете более миллиарда пользователей компьютеров, и эта виртуальная коммерческая сеть, по прогнозам, будет приносить прибыль свыше 1 трлн. долл. в год. В США в 1999 г. доход электронной торговли составил свыше 110 млрд. долл., а в 2008 г. уже более 900 млрд. долл. В Западной Европе цифры скромнее: в 1999 г. - 19 млрд. долл., а в 2008 г. -300 млрд. долл. [18, с. 17].
Прогнозы предрекают дальнейший бурный рост электронной коммерции. По прогнозам ведущего аналитика J.P. Morgan Имрана Кана (Imran Kahn), цитируемого TechCrunch, розничная онлайн-торговля в США в 2011 году вырастет на 13,2%, а чистый доход электронной коммерции к концу года достигнет 187 миллиардов долларов к концу года.
Тот же самый источник указывает, что в период с 2010 по 2013 годы ежегодный темп роста американского рынка электронной коммерции составит 12,4%, а полный доход сферы вырастет до поражающих 235 миллиардов долларов в 2013 году.
Что касается всего мира в целом, то в J.P. Морган ожидают, что всемирный доход электронной коммерции вырастет до 680 миллиардов USD во всем мире уже к концу 2011 года. Это на 18,9% выше результатов 2010 года. Ежегодный темп роста глобального рынка увеличится на 19,4% в срок с 2010 по 2013 годы с общим доходом 963 миллиарда долларов к 2013 году.
В развитых странах число людей, делающих покупки онлайн, также растет. Например, сейчас 38% американских потребителей покупают через интернет, по крайней мере, раз в месяц. А процент людей, совершенно не использующих интернет для покупок, напротив, снизился с 20% в 2007 году до 12% в 2010 году. [29].
В результате мировая экономика начинает рассматривать электронную коммерцию как «idee fixe» своего развития. «Новые технологии» начинают ломать сложившуюся хозяйственную структуру. Происходит своеобразный переход от «материальной» к «виртуальной» экономике.
Итак, можно сделать вывод, что термин «новая экономика» в сознании большинства аналитиков связывается с понятием «электронный рынок». Это неслучайно, поскольку наиболее очевидной особенностью современного социально - экономического и научно - технического развития является «информационный взрыв». Однако, мы должны подчеркивать, что в новой экономике важнейшим производственным ресурсом общества является не информация, как относительно объективная сущность или набор данных о тех или иных производственных и технологических процессах, а знания - информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания. Поэтому, на наш взгляд, свойства современной хозяйственной системы наилучшим образом могут быть выражены понятием «экономика знаний», а не «информационная экономика».
Публикации по экономике >>>
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...
Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не
разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков
Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия
естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру
государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной
промышленности, развития реаль ...