Рамочные условия и инструменты поддержки инноваций
Несмотря на реализуемые меры поддержки, темпы развития малого и среднего бизнеса остаются недостаточными. Отмеченная тенденция, возможно, свидетельствует о недостаточно благоприятной деловой среде, не способствующей развитию деловой активности в целом, а также формированию кооперационных связей. Ускорения темпов роста новых высокотехнологичных предприятий и повышения вклада таких предприятий в экономическое развитие можно добиться при условии развития кооперации с другими малыми предприятиями и крупными производствами.
В Беларуси процессы производства знаний и инноваций находятся под заметным воздействием мощных административных рычагов. Действующая система стимулов в определенной мере построена на понимании инноваций как цели существования, а не как свойства инновационной системы, которое лишь частично поддается воздействию со стороны государства. В инновационной политике страны детально проработаны меры регулирования, поддержки и стимулирования инновационной деятельности на всех стадиях. Она базируется на том, что государственное управление инновационной деятельностью способно заменить воздействие конкурентной деловой среды и самостоятельность малых и крупных фирм в реализации собственных инновационных стратегий. Вместе с тем, на современном этапе формирования инновационной политики Беларуси постепенно приходит понимание важности как рыночных сил, так и государственного регулирования.
Важность рыночной среды в инновационной деятельности также подчеркивается в Указе Президента №123, снимающем все административные ограничения по ценообразованию для предприятий со статусом юридического лица - производителей высокотехнологичных товаров и услуг - на два года после начала выпуска такой продукции.
Публикации по экономике >>>
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...
Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не
разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков
Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия
естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру
государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной
промышленности, развития реаль ...