Финансирование инновационной деятельности

Оставшаяся часть бюджетных ассигнований на инновационную деятельность направлена на реализацию ряда дополнительных программ. На долю этих программ приходится в общей сложности 43,1% расходов, в том числе 23,8% на финансирование Государственной программы фундаментальных и прикладных исследований. В реализации этих программ задействованы 14 организаций, из которых наибольшую долю финансирования получают Академия наук (70,5%), Министерство образования (22,1%) и Министерство здравоохранения (4,7%). Еще одним составным элементом Государственных целевых комплексных научно-технических программ являются Государственные научно-технические программы, на которые приходится 19,3% расходов на инновационную деятельность. Финансирование региональных программ составляет всего 0,6% расходов бюджета на инновационную деятельность.

Таблица 2.5.1 - Финансирование Государственной программы инновационного развития из бюджета, 2007-2010 годы

Бюджетный набор

Республиканский бюджет 2010 года: Финансирования Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010

Средства на 2010 г., млрд. руб.

% к итогу

3.1.

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь, 2007-2010

320,7

46,5

3.2. - 3.10.

Прочие программы

67,3

9,8

Государственные целевые комплексные программы

3.11. - 3.37.

Государственные научно-технические программы

132,8

19,3

3.44.

Государственные программы фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, гуманитарных, социальных наук

164,2

23,8

3.38. - 3.43.

Региональные программы

4,2

0,6

Итого:

689,2

100

В Беларуси инновационные проекты обычно предполагают объединение усилий Национальной академии наук, академического НИИ либо научно-исследовательского подразделения вуза с предприятием. Это объясняется сложившейся специализацией участников и отсутствием научно-исследовательских подразделений на уровне предприятия. Национальная академия наук играет ведущую роль в выполнении фундаментальных и прикладных исследований для инновационных предприятий на всех стадиях инновационного цикла - от разработки продукции и технологии до создания прототипа. Основная роль предприятия состоит в организации серийного производства продукции на основании прототипа. При этом объем инвестиций предприятий во внутрифирменные разработки довольно незначителен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий, конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой конкурен ...

Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины, обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать показатели долговой устойчивости Украины. Ключевые слова: государственный долг, долговая политика государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии. Долговая политика государства ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.