Финансирование инновационной деятельности
Проекты, представляемые в Белорусский инновационный фонд, проходят тщательную экспертизу, процедура отбора включает всестороннюю оценку показателей деятельности предприятия-заявителя. Приоритет отдается проектам, связанным с республиканскими инновационными программами. Получателями кредита могут быть частные предприятия. Срок кредитования обычно составляет пять лет с отсрочкой платежей на два года. Стоимость кредита - 50% ставки рефинансирования Национального банка. Продукция, выпуск которой налажен в результате проекта, может быть включена в госзаказ, что служит дополнительной гарантией возврата кредита. Кредитуемым предприятиям также предоставляются иные преимущества административного характера. Договор о финансировании является трехсторонним и заключается между Фондом, кредитуемым предприятием и органом государственного управления.
Приоритетность избегания рисков в деятельности Фонда делает наиболее предпочтительными малорискованные проекты, предполагающие либо небольшие постепенные инновации, либо являющиеся по сути инвестиционными.
Венчурный капитал является важным компонентом системы финансирования инновационной деятельности. Создание благоприятных условий для развития этого инвестиционного механизма служит важным приоритетом инновационной политики большинства развитых стран. Венчурный капитал инвестируется в основном в радикальные инновации и предполагает наличие достаточных возможностей для изъятия инвестиций. В Беларуси потребность в венчурном капитале будет возрастать по мере дальнейшего развития национальной инновационной системы.
Недавно принятые в Беларуси нормативно-правовые акты открывают новые возможности для развития венчурного финансирования как первого шага на пути формирования современных механизмов поддержки новых инновационных фирм.
Венчурным компаниям предоставляются налоговые льготы. Предполагается, что венчурным финансированием будет заниматься отдельное подразделение, создаваемое в структуре Белорусского инновационного фонда. Вместе с тем, в проектах законодательных актов по-прежнему заложено требование полного возврата средств по каждому проекту, что несовместимо с базовыми принципами венчурного финансирования.
Налаживание механизмов венчурного финансирования является сложной задачей, требующей значительных усилий и глубоких перемен. Как показывает международный опыт, речь идет о длительном процессе, от которого не следует ожидать мгновенных результатов. Важной формой государственной поддержки венчурного финансирования служит создание информационных платформ для распространения сведений об инвестиционных возможностях и развития контактов между инвесторами и инновационными предприятиями. Первая виртуальная ярмарка венчурного финансирования была намечена на ноябрь 2010 года и включала презентацию инвестиционных проектов в Беларуси.
Предложения по конкурентоспособности экономики Республики Беларусь
Публикации по экономике >>>
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...