Зарубежный опыт поддержки предпринимательской деятельности
Так, во всех странах организовываются специальные учреждения призванные не только поддерживать, но и разрабатывать программы на долгосрочную перспективу развития малого предпринимательства.
Примером тому может стать принятая еще в 2003 году программа направлена на социально-экономическое развитие Китая. Программы развития Китайской экономики предусматривают экономический рост государства и улучшение деятельности народного хозяйства за счет общего развития экономики страны, как со стороны крупного, так и малого и среднего предпринимательства. Правительство утвердило программы, направленные на совершенствование китайской экономики сроком до 2020-2050 годов.
Однако малому предпринимательству в Китае все же необходима дополнительная поддержка государства, привлечение инвестиций и расширение кредитных программ для развития бизнеса. Понимая это, власти Китая стараются различными способами содействовать экономическому росту малого предпринимательства, совершенствуя, к примеру, законодательные акты, направленные на регулирование экономики и налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Государственная социально-экономическая политика КР, включая стратегию развития МСП, разрабатывается высшим правительственным органом - «Исполнительной Палатой КР» и «Советом экономического планирования и развития». «Министерство экономики» (the Ministry of Economic Affairs - MOEA осуществляет перспективное планирование и управление всей совокупностью промышленных департаментов, корпораций и агентств, включая «Администрацию малого и среднего предпринимательства».
В рамках MOEA удалось объединить практически все отрасли промышленности и функциональные службы, что обеспечивает их тесное взаимодействие со SMEA по всему спектру вопросов, касающихся развития и поддержки МСП. Основными целями SMEA являются:
· Разработка планов развития МСП и предложений по их законодательному обеспечению;
· Осуществление координации и контроля деятельности структур поддержки МСП;
· Исследование состояния и тенденций развития МСП;
· Оказание помощи в обучении, консультировании и продвижении новых технологий в МСП;
· Совершенствование руководства предприятиями, улучшение финансового, ресурсного и технологического обеспечения в целях повышения конкурентоспособности МСП.
Многие промышленные МСП ориентированы на выпуск оборудования и изделий по оригинальным разработкам и потому более 3% дохода затрачиваются на НИОКР. постепенно многие МСП переходят от изготовления и экспортных поставок компонентов для крупных корпораций к освоению собственных высокотехнологических производств. В этой связи производится обновление технологического парка, а трудоёмкие производства заменяют на капиталоёмкие и высокотехнологические процессы (малотоннажная химия, фармацевтика, информационные технологии, электротехническое, электронное производства и др.) с устойчивой тенденцией роста продаж. Постоянно возрастает роль электронной промышленности и информационных технологий (IT), в которых сектор МСП обеспечивает 85% национального производства и рынка, что позволило КР войти в мировую четверку лидеров по поставкам такого оборудования и услуг.
Так, новой перспективой для Китайской Республики в последние годы является превращение страны в Государство высоких технологий. Для этого создается множество программ и льгот предприятиям, занимающимся научной исследовательской деятельностью в области ИТ технологий.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...