Зарубежный опыт поддержки предпринимательской деятельности
Так, во всех странах организовываются специальные учреждения призванные не только поддерживать, но и разрабатывать программы на долгосрочную перспективу развития малого предпринимательства.
Примером тому может стать принятая еще в 2003 году программа направлена на социально-экономическое развитие Китая. Программы развития Китайской экономики предусматривают экономический рост государства и улучшение деятельности народного хозяйства за счет общего развития экономики страны, как со стороны крупного, так и малого и среднего предпринимательства. Правительство утвердило программы, направленные на совершенствование китайской экономики сроком до 2020-2050 годов.
Однако малому предпринимательству в Китае все же необходима дополнительная поддержка государства, привлечение инвестиций и расширение кредитных программ для развития бизнеса. Понимая это, власти Китая стараются различными способами содействовать экономическому росту малого предпринимательства, совершенствуя, к примеру, законодательные акты, направленные на регулирование экономики и налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Государственная социально-экономическая политика КР, включая стратегию развития МСП, разрабатывается высшим правительственным органом - «Исполнительной Палатой КР» и «Советом экономического планирования и развития». «Министерство экономики» (the Ministry of Economic Affairs - MOEA осуществляет перспективное планирование и управление всей совокупностью промышленных департаментов, корпораций и агентств, включая «Администрацию малого и среднего предпринимательства».
В рамках MOEA удалось объединить практически все отрасли промышленности и функциональные службы, что обеспечивает их тесное взаимодействие со SMEA по всему спектру вопросов, касающихся развития и поддержки МСП. Основными целями SMEA являются:
· Разработка планов развития МСП и предложений по их законодательному обеспечению;
· Осуществление координации и контроля деятельности структур поддержки МСП;
· Исследование состояния и тенденций развития МСП;
· Оказание помощи в обучении, консультировании и продвижении новых технологий в МСП;
· Совершенствование руководства предприятиями, улучшение финансового, ресурсного и технологического обеспечения в целях повышения конкурентоспособности МСП.
Многие промышленные МСП ориентированы на выпуск оборудования и изделий по оригинальным разработкам и потому более 3% дохода затрачиваются на НИОКР. постепенно многие МСП переходят от изготовления и экспортных поставок компонентов для крупных корпораций к освоению собственных высокотехнологических производств. В этой связи производится обновление технологического парка, а трудоёмкие производства заменяют на капиталоёмкие и высокотехнологические процессы (малотоннажная химия, фармацевтика, информационные технологии, электротехническое, электронное производства и др.) с устойчивой тенденцией роста продаж. Постоянно возрастает роль электронной промышленности и информационных технологий (IT), в которых сектор МСП обеспечивает 85% национального производства и рынка, что позволило КР войти в мировую четверку лидеров по поставкам такого оборудования и услуг.
Так, новой перспективой для Китайской Республики в последние годы является превращение страны в Государство высоких технологий. Для этого создается множество программ и льгот предприятиям, занимающимся научной исследовательской деятельностью в области ИТ технологий.
Публикации по экономике >>>
Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы
хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально
существовать и развиваться.
Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный
слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль
не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны.
Предпринимате ...
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.