Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
Что же тогда можно сказать о тех производителях, которые используют устаревшие оборудование и технологии?
Итак, хотя в Украине так и не создана система разработки и целевого изготовления лекарственных субстанций, вакцин, антибиотиков нового поколения, не хватает специализированных лабораторий с соответствующим научно-техническим оборудованием для проведения доклинических исследований новых химических соединений, Концепция госпрограммы предусматривает определенную замену лекарственных средств иностранного производства уже в 2012 г. Но пациентам все равно, где находится производитель нужных лекарств, поэтому стратегия импортозамещения нуждается в определенной согласованности с общей стратегией развития фармацевтической отрасли Украины с целью обеспечения потребностей населения в качественной фармацевтической помощи.
При таком подходе ориентиром развития фармацевтической индустрии Украины может быть Япония (до периода реформирования системы здравоохранения, который начался в 2008 г.); хотя ее фармацевтическая отрасль не занимает ведущих позиций на мировом рынке, даже имея чрезвычайно высокий уровень продаж.
Продукция японских фармпроизводителей поступает в основном на внутренний рынок, а экспорт составляет не более 6% общего объема производства. При этом важно отметить, что местные производители предлагают свою продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые на 10% ниже цен западных аналогов, но закупка импортных лекарственных средств осуществляется в строгом соответствии с потребностями населения, несмотря на наличие на рынке аналогичных препаратов японского производства. Такой подход стимулирует повышение качества японских лекарств и развитие конкурентных основ фармацевтического производства.
Интерес также представляет опыт реализации стратегии импортозамещения в Индии.
В соответствии с информацией, опубликованной в отчете объем фармацевтического рынка Индии достиг 21,04 млрд. дол., из которых 12,26 млрд. дол. - продажи локальных компаний. Каким же образом Индии удалось достичь таких поразительных результатов за относительно короткий период времени? В соответствии с данными, опубликованными в докладе Р. Герстера, до 1970 г. на индийском рынке доминировали транснациональные компании, которые аккумулировали 85% фармацевтического рынка в денежном эквиваленте. Все изменилось после принятия в 1970 г. закона о патентах, который кардинально повлиял на структуру индийского фармацевтического рынка. Ст. 83 этого закона подчеркивает, что патенты выдаются для поощрения и гарантирования того, что открытие будет внедрено в производство в Индии на коммерческой основе, но при этом они не являются почвой для монополизации импорта. Главной идеей закона стало не отрицание патентных прав как таковых - государство признает их и готово за них платить, а недопущение монополизации деятельности крупных компаний. Теперь в Индии в фармацевтической сфере патентуются только технологические особенности тех производственных процессов, срок патентной защиты которых составляет 7 лет. Кроме того, государство оставляет за собой право самостоятельно выдавать лицензии на препараты в случае, если собственник патента отказывается делать это на справедливых условиях. В результате за 20 лет доля транснациональных компаний на индийском фармацевтическом рынке сократилась более чем в 2 раза - до 40%.
Публикации по экономике >>>
Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический
Актуальность
темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет,
какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от
двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...