Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
Тема контрольной работы «Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины» по дисциплине «Управление экономикой».
Цель работы - проанализировать зарубежный опыт государственного регулирования фармацевтической промышленности и отметить, что он может быть использован в Украине в процессе перехода к стратегии импортозамещения на рынке лекарственных средств.
Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
фармацевтический импортозамещение лекарственный
Развитие Украины как независимой, демократической и социально ориентированной страны сопровождается интенсивными преобразованиями в социально-экономической сфере, трансформацией социально-общественных и государственно-управленческих отношений, вследствие чего существенно изменяются роль институтов государства и их функции. В связи с широким обсуждением политической реформы в Украине эти вопросы имеют принципиальное научно-практическое значение и безусловную актуальность. Важным элементом системы государственного управления является управление фармацевтической отраслью, которая занимает значительное место как в системе здравоохранения, так и в экономике страны в целом. Фармация Украины исторически занимала лидирующие позиции в научно-образовательной, производственной и аптечной сферах, поэтому является стратегически важной составляющей макроэкономического комплекса страны.
За годы независимости Украины постоянно менялись подходы к фармации и органы государственного управления ею: поиск эффективных принципов государственного управления и их соотношения - комплексных и отраслевых, организационных и структурно-функциональных, централизации и децентрализации - был иногда хаотичным. В результате непоследовательных изменений и необоснованных решений государство лишилось возможности влиять на инновационную активность предприятий фармацевтической отрасли, в том числе и в сфере импортозамещения.
Этим проблемам посвящены труды С. Котляр, А. Иващенко, И. Нильва, О. Ярмаш и др. Ученые справедливо указывают на необходимость применения именно стратегии импортозамещения, поскольку она отвечает определяющей цели развития фармацевтического рынка - обеспечению потребностей населения в качественных лекарственных средствах отечественного производства. Вместе с тем ее использование не может считаться однозначно позитивным, поскольку при реализации возникает ряд противоречивых моментов. Тем не менее, зарубежный опыт решения проблем перехода к стратегии импортозамещения говорит о возможности активного влияния государства на эти процессы.
В последние годы для Украины характерно отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Реалии требуют от руководства страны решительных шагов по изменению приоритетов внешнеэкономической деятельности с учетом мирового рынка.
Украинская фармацевтическая промышленность производит свыше 1400 препаратов, половина из которых реализуется на внутреннем рынке. Отечественные производители разрабатывают аналоги импортных лекарственных средств, но полностью удовлетворить потребности не могут. Остро стоит вопрос обеспечения жизненно необходимыми лекарствами зависимых от них больных.
Публикации по экономике >>>
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...