Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины

Тема контрольной работы «Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины» по дисциплине «Управление экономикой».

Цель работы - проанализировать зарубежный опыт государственного регулирования фармацевтической промышленности и отметить, что он может быть использован в Украине в процессе перехода к стратегии импортозамещения на рынке лекарственных средств.

Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины

фармацевтический импортозамещение лекарственный

Развитие Украины как независимой, демократической и социально ориентированной страны сопровождается интенсивными преобразованиями в социально-экономической сфере, трансформацией социально-общественных и государственно-управленческих отношений, вследствие чего существенно изменяются роль институтов государства и их функции. В связи с широким обсуждением политической реформы в Украине эти вопросы имеют принципиальное научно-практическое значение и безусловную актуальность. Важным элементом системы государственного управления является управление фармацевтической отраслью, которая занимает значительное место как в системе здравоохранения, так и в экономике страны в целом. Фармация Украины исторически занимала лидирующие позиции в научно-образовательной, производственной и аптечной сферах, поэтому является стратегически важной составляющей макроэкономического комплекса страны.

За годы независимости Украины постоянно менялись подходы к фармации и органы государственного управления ею: поиск эффективных принципов государственного управления и их соотношения - комплексных и отраслевых, организационных и структурно-функциональных, централизации и децентрализации - был иногда хаотичным. В результате непоследовательных изменений и необоснованных решений государство лишилось возможности влиять на инновационную активность предприятий фармацевтической отрасли, в том числе и в сфере импортозамещения.

Этим проблемам посвящены труды С. Котляр, А. Иващенко, И. Нильва, О. Ярмаш и др. Ученые справедливо указывают на необходимость применения именно стратегии импортозамещения, поскольку она отвечает определяющей цели развития фармацевтического рынка - обеспечению потребностей населения в качественных лекарственных средствах отечественного производства. Вместе с тем ее использование не может считаться однозначно позитивным, поскольку при реализации возникает ряд противоречивых моментов. Тем не менее, зарубежный опыт решения проблем перехода к стратегии импортозамещения говорит о возможности активного влияния государства на эти процессы.

В последние годы для Украины характерно отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Реалии требуют от руководства страны решительных шагов по изменению приоритетов внешнеэкономической деятельности с учетом мирового рынка.

Украинская фармацевтическая промышленность производит свыше 1400 препаратов, половина из которых реализуется на внутреннем рынке. Отечественные производители разрабатывают аналоги импортных лекарственных средств, но полностью удовлетворить потребности не могут. Остро стоит вопрос обеспечения жизненно необходимыми лекарствами зависимых от них больных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.