Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
В некоторых странах объемы импорта и экспорта сопоставимы и при этом достаточно велики. Крупнейшим мировым экспортером и импортером фармацевтической продукции является ЕС. Многие страны Евросоюза (например, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Ирландия) сохраняют положительное сальдо торгового баланса в фармацевтическом сегменте. В свою очередь, для стран, которые недавно стали членами ЕС (например, Польша, Словакия, Румыния), характерно превалирование импорта над экспортом.
Таким образом, импорт лекарственных средств - это общемировая тенденция, и Украина, где импортные лекарственные средства составляют до 70% рынка, в этом контексте не является исключением, хотя, безусловно, такая высокая доля импортных лекарств может представлять определенную угрозу для национальной безопасности. Для реализации стратегии, предложенной украинским правительством, нужны выверенный подход и понимание того, что здравоохранение - это та сфера, которая в первую очередь должна поддерживать здоровье населения и заботиться о нем, опираясь на стандарты доказательной медицины, а не на географию производства.
Не секрет, что Министерство здравоохранения при закупке лекарств в рамках госпрограммы с каждым годом увеличивает долю отечественных препаратов, мотивируя это экономией бюджетных средств.
И никто не обращает внимания на то, что больные, сравнивая эти препараты с импортными, жалуются на их низкие качество и эффективность. Организации пациентов, которые отстаивают интересы больных сахарным диабетом, раком, гемофилией, ревматоидным артритом и с другими тяжелыми патологиями, постоянно обращаются в профильное министерство, передают многочисленные жалобы, но их никто не слышит.
Очень страдают от такой политики, в частности, больные вирусным гепатитом. Яркий пример тому - интерфероны, которые они применяют при лечении. К сожалению, отечественные средства - это лекарства прошлого поколения, их нужно вводить несколько раз в сутки; они имеют по сравнению с заграничными аналогами меньшую эффективность и большое количество побочных эффектов.
В мире есть всего две фармацевтические фирмы, вырабатывающие современные интерфероны, которые относятся к "золотому стандарту" лечения и используются во всех развитых странах. Реализация программы импортозамещения в Украине перекроет пациентам доступ к современным интерферонам, ведь государство будет оказывать предпочтение исключительно отечественным препаратам.
Беспокойство, в частности, вызывает п. 5.3 Концепции, который предусматривает намерения "ввести в практику стандарты лечения с приоритетным использованием генеричных и оригинальных препаратов отечественного производства. Внести изменения в действующие стандарты лечения: на основе доказательной медицины и сравнительного анализа эффективности предусматривать исключение импортных генеричных препаратов и включение отечественных".
Возможно ли осуществить это в ближайшее время, как подчеркивается в проекте?
Стандарты лечения, естественно, изменить можно быстро. А производство лекарственных препаратов?
Несмотря на то, что в течение многих лет мы слышим о введении стандартов GMP (Надлежащей производственной практики) на украинских предприятиях, на практике международную сертификацию прошли лишь 10% фармацевтических производителей, но и у них лишь отдельные линии отвечают необходимым условиям.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...