Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины

В некоторых странах объемы импорта и экспорта сопоставимы и при этом достаточно велики. Крупнейшим мировым экспортером и импортером фармацевтической продукции является ЕС. Многие страны Евросоюза (например, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Ирландия) сохраняют положительное сальдо торгового баланса в фармацевтическом сегменте. В свою очередь, для стран, которые недавно стали членами ЕС (например, Польша, Словакия, Румыния), характерно превалирование импорта над экспортом.

Таким образом, импорт лекарственных средств - это общемировая тенденция, и Украина, где импортные лекарственные средства составляют до 70% рынка, в этом контексте не является исключением, хотя, безусловно, такая высокая доля импортных лекарств может представлять определенную угрозу для национальной безопасности. Для реализации стратегии, предложенной украинским правительством, нужны выверенный подход и понимание того, что здравоохранение - это та сфера, которая в первую очередь должна поддерживать здоровье населения и заботиться о нем, опираясь на стандарты доказательной медицины, а не на географию производства.

Не секрет, что Министерство здравоохранения при закупке лекарств в рамках госпрограммы с каждым годом увеличивает долю отечественных препаратов, мотивируя это экономией бюджетных средств.

И никто не обращает внимания на то, что больные, сравнивая эти препараты с импортными, жалуются на их низкие качество и эффективность. Организации пациентов, которые отстаивают интересы больных сахарным диабетом, раком, гемофилией, ревматоидным артритом и с другими тяжелыми патологиями, постоянно обращаются в профильное министерство, передают многочисленные жалобы, но их никто не слышит.

Очень страдают от такой политики, в частности, больные вирусным гепатитом. Яркий пример тому - интерфероны, которые они применяют при лечении. К сожалению, отечественные средства - это лекарства прошлого поколения, их нужно вводить несколько раз в сутки; они имеют по сравнению с заграничными аналогами меньшую эффективность и большое количество побочных эффектов.

В мире есть всего две фармацевтические фирмы, вырабатывающие современные интерфероны, которые относятся к "золотому стандарту" лечения и используются во всех развитых странах. Реализация программы импортозамещения в Украине перекроет пациентам доступ к современным интерферонам, ведь государство будет оказывать предпочтение исключительно отечественным препаратам.

Беспокойство, в частности, вызывает п. 5.3 Концепции, который предусматривает намерения "ввести в практику стандарты лечения с приоритетным использованием генеричных и оригинальных препаратов отечественного производства. Внести изменения в действующие стандарты лечения: на основе доказательной медицины и сравнительного анализа эффективности предусматривать исключение импортных генеричных препаратов и включение отечественных".

Возможно ли осуществить это в ближайшее время, как подчеркивается в проекте?

Стандарты лечения, естественно, изменить можно быстро. А производство лекарственных препаратов?

Несмотря на то, что в течение многих лет мы слышим о введении стандартов GMP (Надлежащей производственной практики) на украинских предприятиях, на практике международную сертификацию прошли лишь 10% фармацевтических производителей, но и у них лишь отдельные линии отвечают необходимым условиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой площади в городе Тюмень. В годы основания производственная мощность организации составляла 25 тыс. жилья в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном исполнении. С каждым г ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.