Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины

До 1990 г. Индия проводила политику импортозамещения, но после кризиса, вызванного выплатами по внешним обязательствам, руководство страны приняло решение изменить торговую политику, повысив лояльность к иностранным компаниям. В стране провели девальвацию национальной валюты, создали условия для притока иностранных инвестиций, снизили уровень государственного участия в экономике, либерализировали импортную и экспортную политику, урегулировали законодательную базу, снизили регуляторное давление со стороны государства, провели реформу в сфере налогообложения.

Кроме стремления к самодостаточности, фармацевтическая промышленность Индии была также ориентирована на экспорт. Так, в 2000 г. объем экспорта впервые превысил 1,5 млрд. дол. В 1995 г. Индия вступила в ВТО, условия договора с которой допускали, что до 2005 г. страна внесет изменения в патентное законодательство, в частности, предоставит возможность патентовать лекарственные средства более чем на 20 лет.

Следует отметить, что можно проследить тенденцию, в соответствии с которой страны внедряют стратегию импортозамещения при экономическом подъеме и отказываются от нее, когда сталкиваются с финансовыми трудностями.

Апологетом политики импортозамещения в странах СНГ сейчас является Россия, где эта стратегия реализуется с помощью локализации производственных мощностей крупных зарубежных компаний. Также международные компании могут рассчитывать на разные преференции при госзакупках их продукции. По приблизительным оценкам, общий объем инвестиций в российский фармацевтический рынок в рамках данной стратегии составляет приблизительно 815 млн. евро.

Таким образом, каждая страна избирает свой путь: одни проводят политику, направленную на увеличение экспорта - это интенсивный вариант улучшения торгового баланса, другие же снижают объем импорта - это экстенсивный путь.

Выводы

Поддерживая тезис о необходимости перехода отечественной фармацевтической отрасли к стратегии импортозамещения - необходимого условия для дальнейшего развития фармацевтического рынка Украины, - мы считаем, что этот процесс должен осуществляться взвешенно, с минимизацией возможных отрицательных последствий для украинских потребителей лекарственных средств. Поэтому вопросы дальнейшего развития фармацевтической промышленности Украины и создания инновационных отечественных лекарственных средств имеют огромное социальное и экономическое значение, поскольку зарубежный опыт реализации подобных стратегий убедительно демонстрирует, что стратегия импортозамещения только тогда может быть эффективной, когда национальная фармацевтическая отрасль на основе собственных ресурсов, научного и производственного потенциала будет в состоянии удовлетворить потребности населения в импортных лекарственных препаратах.

По нашему мнению, стратегию импортозамещения следует рассматривать как часть общей стратегии украинской фармацевтической промышленности, а реализация этих двух стратегий должна осуществляться параллельно и учитывать реальные возможности украинского фармацевтического сектора экономики.

В работе проанализирован зарубежный опыт государственного регулирования фармацевтической промышленности. Отмечено, что он может быть использован в Украине в процессе перехода к стратегии импортозамещения на рынке лекарственных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.