Инфляционная динамика в РФ с 1992 - 2009 гг.

Рис. 3. ИПЦ в России с 1999 - 2009 гг.

Рис. 4. Дефлятор ВВП в России с первого квартала 1999 года по третий квартал 2009 года.

.2 Факторы, определявшие инфляцию и динамику цен в России в 1992 - 1998 гг. [1, с.284-285, с.291- 292; 3, с.121]

Выделим основные факторы, которые являлись причинами небывалого роста цен в России в данный период.

) Так называемый «денежный навес» - большая денежная масса, накопившаяся за последние годы существования СССР, не обеспеченная соответствующим объемом товаров и услуг. Как следствие - огромное возрастание цен уже в 1992 году, особенно в январе, когда цены выросли примерно в 3,45 раза. В течении года цены же росли в границах от 10 до 30 % за месяц. С 1993 - 1995 год также происходил очень высокий темп роста цен: за 1993 год цены увеличились в 9,4 раза, за 1994 - в 3,2 раза, за 1995 - в 2,3 раза. Как следствие - реальная денежная масса уменьшилась в несколько раз, что способствовало дальнейшему падению производства ВВП.

) Эмиссия Центральным Банком РФ в 1992 - 1994 гг. с целью покрытия дефицита государственного бюджета.

) Наличие «скрытой инфляции» , порождаемой низкими централизованными ценами и избыточной денежной массой. Индикатором «скрытой инфляции» могли служить цены на «черном рынке», превышающие гипотетические равновесные. Скрытая инфляция подавлялась государственным контролем над ценами и при либерализации цен быстро перерастала в высокую или гиперинфляцию.

) Наличие «фоновой инфляции», порождаемой существованием долгосрочных инфляционных факторов. Такая инфляция не может быть устранена сжатием денежной массы, поэтому требует глубоких институциональных преобразований (в частности, приватизации).

) Темп прироста номинальной денежной массы М2.

) Темп прироста реального ВВП.

) Инфляционные ожидания.

) Темп прироста номинального курса доллара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.