Роль кластеризации в развитии региона
Итак, кластерная форма пространственной организации экономики, в отличие от отраслевой, включает в свой состав университеты и научно-исследовательские институты, генерирующие новые знания, что, в свою очередь, способствует обязательному наличию инновационной активности в кластерной форме. Также существенно отличие кластерной формы от отраслевой формы по составу участников. Так, в состав кластерной формы входят предприятия-поставщики, консалтинговые, финансовые предприятия и другие предприятия, способствующие созданию и реализации конкурентных преимуществ кластера.
В то же время, отличие кластерной формы пространственной организации экономики от корпоративной заключается в наличии внутренней конкурентной среды, которая приводит к усилению конкурентоспособности кластера в целом. Следует также отметить, что некоторые уникальные характерные черты кластера не являются обязательными свойствами отраслевой и корпоративной форм, что с нашей точки зрения делает кластерную форму пространственной организации экономики более эффективной относительно двух других.
Кластерная политика - это новый и мало исследованный вопрос современной российской науки. С целью восполнить методический пробел нами осуществлен анализ кластерных политик Европейских государств. Для этого были использованы отчеты 31 европейской страны, написанные в качестве составной части Европейского кластерного проекта INNOVA по определению кластеров.
В результате анализа было выявлено, что кластерная политика реализуется посредством концепции кластерного развития, включающей в себя национальные и региональные программы. Также было определено, что важным элементом политики является определение источников финансирования и ответственных организаций за реализацию данных программ.
Анализ национальных и региональных программ позволил классифицировать программы по объекту. Так, было выделено четыре типа национальных и региональных кластерных программ.
Первый вид региональных программ - это программы, целью которых является изучение, выделение и классификация кластеров в регионе. Следует отметить, что помимо указанных целей, в содержание данных программ включены также такие мероприятия, как популяризация кластерной идеи, кластерных инициатив и создания кластеров, проведение различных семинаров, тренингов и симпозиумов, целью которых является дать ответ на такие вопросы, как сущность кластеров, правила их функционирования, управление и создание взаимосвязей между компаниями внутри кластеров и др.
Второй вид региональных кластерных программ - это программы, целью которых является усиление конкурентоспособности, увеличение кооперации и развитие определенного кластера или отрасли на территории региона.
Следующий (третий) вид программ - это программы, которые нацелены на развитие региона, в котором разработана данная программа. Целью данных программ является создание конкурентоспособной экономики региона. Основными мероприятиями данных программ является усиление региональных кластеров, усиление конкурентоспособности приоритетных отраслей, стимулирование инноваций и поддержка секторов экономики и другие мероприятия. Следует отметить, что помимо экономических целей, часто в содержании данных программ присутствуют и социальные цели, такие, как увеличение занятости, улучшение здравоохранения, образования и окружающей среды.
Последним видом региональных кластерных программ являются программы, стимулирующие деятельность не всего кластера в целом, а в какой-то составной части, определенного звена кластера или взаимосвязь внутри кластера между определенными участниками. (см. рис. 2.4)
Рис. 2.4. Структура региональных кластерных программ в европейских странах по видам (составлено по: www.clusterobservatory.eu)
Итак, кластер, как пространственно локализованная экономическая система, обладает такими уникальными характерными чертами, как наличие инновационной активности и внутренней конкурентной среды, что объективно позволяет говорить о кластере как более эффективной форме пространственной организации экономики относительно отраслевой и корпоративной форм.
Публикации по экономике >>>
Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша
Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому
тема, посвященная приватизации государственной собственности является
актуальной.
В
последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят
приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными
лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и
децентрал ...
Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что
произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое
развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста
связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со
снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия.
Это означает, что доминантой в становлении ...