Роль кластеризации в развитии региона

Недостатки реализуемых методических подходов к управлению региональным развитием систематизированы в соответствии с характером их воздействия на экономику региона:

) структурно-динамические (отсутствие исследований и учета структурных особенностей развития региональной экономики, в т.ч. несовершенство оценок структурных пропорций, при которых создаются условия для непрерывного воспроизводства; неучет характера протекания процессов развития отдельных сфер и отраслей регионального хозяйства);

) реактивные (отсутствие возможности идентификации, планирования и влияния на ход событий, обусловленные превалированием реактивных подходов к управлению экономикой регионов);

) институциональные (разграничение экономических и социальных аспектов управления, отсутствие их взаимоувязки).

Следствием реализации данных подходов к управлению региональной экономикой является возникновение разбалансированности структуры регионального хозяйства, которая проявляется в: снижении показателей деятельности приоритетных сфер экономики; усилении внутрирегиональной дифференциации развития; недоиспользовании имеющегося экономического потенциала региона; снижение уровня жизни населения региона.

Ранее мы отметили, что основными направлениями стратегического развития лесозаготовительного комплекса являются следующие составляющие: институциональные преобразования; сбалансированное развитие интегрированных структур и субъектов малого и среднего бизнеса; лесоресурсная политика, основанная на принципах устойчивого развития; совершенствование инвестиционного механизма.

Реализация указанных направлений, по нашему мнению, возможна в условиях создания механизма региональной кластерной политики, направленного на реализацию конкурентных преимущества транспортной инфраструктуры, так и лесозаготовительной отрасли региона.

Итак, анализ проблемы устойчивости развития региональных экономических систем показал, что исследования в данной области ведутся достаточно активно, но, как правило, особое внимание исследователи уделяют лишь экономическому ее аспекту. Многие вопросы остаются открытыми и системно нерешенными в отечественной науке, а зарубежный опыт требует адаптации к российским условиям хозяйствования и зачастую просто не применим.

Устойчивость региона как социально-экономической системы зависит от множества внутренних и внешних факторов. Одним из элементов внутренней среды, способным обеспечить устойчивость системы, являются региональные кластеры.

Региональный кластер, как элемент внутренней среды региональной социально-экономической системы обеспечивает ее устойчивое развитие, за счет улучшения инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности региона, посредством развития социальных, экономических, информационных и интеграционных подсистем, что в свою очередь обеспечит привлечение инвестиций, экономический подъем и устойчивое развитие региона.

Таким образом, мы полагаем, что для продвижения как России в целом, так и отдельных ее регионов, к устойчивому развитию необходима разработка и реализация последовательной и эффективной кластерной политики. В первую очередь усилия органов государственной власти субъектов РФ должны быть направлены на распространение кластерного подхода в региональной промышленной и инвестиционной политики, стратегии и программы социально-экономического развития на среднесрочный период, а так же программы развития отдельных отраслей.

На рисунке 2.3. представлена роль регионального кластера в обеспечении устойчивости региональной системы.

Рис. 2.3 Роль регионального кластера в обеспечении устойчивости региональной системы

Действительно важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности регионов в современном мире стала кластерная форма пространственной организации экономики.

Зарубежный опыт функционирования кластеров показывает, что кластерная модель экономического развития регионов является наиболее эффективной с точки зрения усиления конкурентоспособности, повышения кооперации и инновационной активности хозяйственных субъектов на территории региона. Именно поэтому в настоящее время кластерный подход является частью экономической политики многих государств, что приводит к широкому распространению кластеров в мировой экономике.

В России и в ее регионах кластерная форма пространственной организации экономики в последние годы становится одним из приоритетных инструментов промышленной политики. Об этом свидетельствует значительное внимание к вопросам функционирования кластеров со стороны Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ и многих региональных правительств. Вместе с тем в документах государственного стратегического планирования вопросы повышения эффективности функционирования кластеров и регулирования их развития рассматриваются преимущественно фрагментарно. Проблемы выявления кластеров, выстраивания взаимоотношений всех участников кластера в процессе «выращивания» и развития кластеров еще недостаточно изучены и оценены отечественной практикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.