Оценка уровня развития малого предпринимательства в регионах России

Вместе с тем, у субъектов малого и среднего предпринимательства есть и отраслевые, специфические проблемы (в сфере торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, производственной и инновационной сферах).

На фоне появления множества новых предприятий в секторе малого бизнеса и высокой инвестиционной активности противоречиво выглядят данные по числу занятых и по обороту малых предприятий. Оборот вырос на 5,6%, то есть практически совпал с динамикой российского ВВП (5,5% за первый квартал), хотя малые предприятия, как известно, функционируют преимущественно в сфере торговли и услуг, которая сейчас в России характеризуется наибольшей динамикой. Число занятых и вовсе снизилось: примерно на 50 тыс. человек за квартал. "Я не исключаю, что такая странность связана с 'оптимизацией' налогообложения",- говорит Олег Шестоперов из НИСИППа. Всего в малом предпринимательстве сейчас работают 16,6% от общего числа занятых (в 2002 году таких было 13%). Даже если учесть, что предприниматели предпочитают в целях "оптимизации" преуменьшать численность сотрудников, нужно признать, что в России доля занятых в малом предпринимательстве крайне мала. Так, например, по данным ОЭСР, в Восточной Европе их доля в общей занятости составляет 60-65%, в США - 53%, а в Японии - 78%.

Развитие малого предпринимательства в разных регионах происходит крайне неравномерно. Бум, длящийся уже несколько лет в городах-миллионниках, сопровождается весьма скромной динамикой в ряде регионов. Так, в Южном федеральном округе (ФО), где малое предпринимательство развито в меньшей степени, чем в любом другом округе, в начале этого года число малых предприятий еще больше сократилось. Несколько уменьшилось, как ни странно, их количество и в Северо-Западном ФО, который наиболее развит с точки зрения малого предпринимательства: там 1168 предприятий приходятся на 100 тыс. человек. Есть ряд регионов (Алтай, Таймырский АО), где малое предпринимательство не развито вовсе, и 2006 год стал фактически стартовым в развитии этого сектора, о чем свидетельствуют феноменальные темпы роста инвестиций.

Таблица 1. Количество зарегистрированных малых предприятий по федеральным округам Российской Федерации

Федеральные округа

Количество зарегистрированных МП на 1 января 2007 г. в расчете на 100 тыс. населения1

Прирост/ сокращение (-) количества зарегистрированных МП на 100 тыс. чел. населения1 за период 01.01.2006- 01.01.2007

РФ

719,9

37,3

Центральный

940,5

41,8

Северо-Западный

1 183,5

-5,8

Южный

490,8

11,4

Приволжский

564,3

41,4

Уральский

618,1

78,2

Сибирский

562,3

37,4

Дальневосточный

679,5

97,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.