Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь

Особую роль предпринимательство играет в переходной экономике. С одной стороны, перераспределение ресурсов их неэффективных отраслей в отрасли, где ресурсы используются более эффективно, невозможно без создания нового частного сектора. Развитие нового частного сектора является одним из основных источников долговременного экономического роста. С другой стороны, рыночная реструктуризация предприятия связана с высвобождением избыточной рабочей силы. Частный сектор поглощает эти излишки, создавая новые рабочие места, формирую рыночную ментальность, пополняя доходную часть бюджета и сглаживая остроту социальных проблем. Частный бизнес - это новые знания и технологии, новые возможности и прибыли. Поэтому политика стабильных и неизменных «правил игры» и низких барьеров входа на рынок является приоритетной в период создания новой экономической системы.

Развитие малого бизнеса в различных странах осуществляется по-разному. Но результат везде был получен одинаковый: массовое возникновение малых предприятий способствовало ускорению формирования рыночных отношений, сыграло важную стабилизирующую роль как в экономической, так и в социальной сфере. Поэтому власти экономически развитых стран давно начали проводить политику массового превращения граждан в собственников. Государство, превращая своих граждан в предпринимателей, снимает с себя ответственность за решение многих социальных проблем. Каждый гражданин, становясь предпринимателем, не только создаёт благополучие своей семье, но и вносит большой вклад в решение государственных проблем посредством уплаты налогов, благотворительности.

Развитые государства стараются поощрять малый бизнес, так как он способен обеспечить страну новыми рабочими местами, является гарантом социальной стабильности, обеспечивает более 50% ВВП, создаёт благоприятные условия для функционирования крупных предприятий, обеспечивает до 95% инноваций и нововведений. Реализация политики зарубежных стран в отношении малых предприятий распределена, как правило, между несколькими министерствами или между специальными отраслями внутри министерств.

В настоящее время малый бизнес в Республике Беларусь испытывает трудности. Они связаны, в первую очередь, с малой продуманностью национальной политики в области малого бизнеса. Как и несколько лет назад проблемы у белорусских предпринимателей всё те же - высокие ставки налогов и частые изменения в налоговой отчётности, проверки контролирующих органов и давление со стороны местных властей. Сложны и дорогостоящи процедуры регистрации, лицензирования и получения сертификатов. Одним из наиболее деструктивных факторов в развитии малых предприятий является отсутствие уверенности их руководителей в завтрашнем дне. Из этого всего можно сделать вывод, что малый бизнес нуждается в улучшении со стороны государственной поддержки. Через упрощение системы налогооблажения, финансовую поддержку малых предприятий, снижение проблем, связанных с сертификацией и получением лицензий, уменьшение количества разнообразных проверок можно добиться реального роста малого бизнеса в Республике Беларусь, а это - ещё одна ступень на пути в рыночную экономику.

Активизация частной предпринимательской инициативы для Республики Беларусь по нашему мнению требует формирования стабильных условий хозяйственной деятельности, сокращения административных барьеров на стадии создания новых предприятий; внедрения эффективных механизмов финансовой поддержки предпринимателей; снижения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования.

Для стимулирования развития частного сектора в Республике Беларусь мы рекомендуем: упростить процедуры регистрации и ликвидации предприятий путём введения уведомительного принципа регистрации, установления низких размеров уставного фонда и обеспечения права свободного выбора видов экономической деятельности; определить единый перечень документов для регистрации; внести изменения в Налоговый кодекс, упрощающие систему налогообложения и снижающие налоговую нагрузку на предприятия; упростить порядок сертификации; активизировать систему государственной поддержки предпринимательства путём оказания содействия местным властям в создании инфраструктуры, а также поддержки консультационных и информационных услуг в сфере бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по экономике >>>

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.