Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь

Приложение В

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ФакторКраткая характеристика

• Форма собственности предприятия;

От того, является ли предприятие частным или государственным зависят цели, которые предприятие ставит перед собой, методы которыми оно пользуется, решая проблемы ценообразования, маркетинга и т.д., а следовательно, зависит и та организационно-правовая форма, которая будет выбрана при создании конкретного предприятия.

• Задачи, которые ставятся перед предприятием при его создании;

Данный фактор непосредственно связан с предыдущим. Если задачей практически всех частных предприятий является максимизация собственной прибыли, то перед многими государственными предприятиями стоят иные задачи. Например, поддержание необходимого числа рабочих мест на нерентабельных предприятиях, либо на предприятиях социальной инфраструктуры.

• Размер капитала, которым располагают основатели;

Данный фактор тоже значительно влияет на выбор организационно-правовой формы предприятия. Если учредители владеют небольшим начальным капиталом, то они, как правило, стараются использовать для своего предприятия наиболее простые из существующих организационно-правовых форм. Если же капитал позволяет, то перед основателями открывается более широкий горизонт выбора организационно-правовой формы своего будущего предприятия.

• Ответственность, которую хотели бы взять на себя вкладчики капитала: ограниченную или неограниченную;

Данный фактор предопределяет степень риска, которую готовы взять на себя вкладчики, и заинтересованность, которую они проявляют в создании своего предприятия. Если они готовы нести полную имущественную ответственность, то это показатель их крайнего интереса в создании новой фирмы и заботы о её будущем.

• Степень участия вкладчика капитала в управлении предприятием;

Данный фактор указывает на то, что чем больше степень участия вкладчика в непосредственном управлении предприятием, тем, в большинстве случаев, проще его организационно-правовая форма, потому, как, например, степень участия вкладчика в управлении общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев гораздо больше, чем у вкладчика акционерного общества.

• Уровень профессиональных знаний у основателей предприятия;

Чем большим багажом профессиональных знаний обладают основатели предприятия, тем больше их профессиональный кругозор, а следовательно, тем больше плюсов и минусов видят они в применении конкретной организационно-правовой формы к будущему предприятию, а следовательно, и выбор их будет основан на той организационно-правовой форме, которая в наибольшей степени подходит к конкретному случаю.

Налоговое законодательство;

Знание налогового законодательства и его тонкостей позволяет видеть те «лазейки», которые присутствуют и могут быть использованы применительно к каждой конкретной организационно-правовой форме, поэтому основатели стараются использовать наиболее выгодный для них вариант.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации по экономике >>>

Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей ...

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.