Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь

Приложение А

ФУНКЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Функция малого бизнеса

Характеристика

1. Общеэкономическая

• Основная функция. Обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынков. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства.

2. Ресурсная

• Важнейшая функция. Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов. Под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства (трудовые ресурсы, земля, природные ресурсы, все средства производства, научные достижения, предпринимательский талант).

3. Творческо-поисковая

• Инновационная функция. Связана с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Творческая функция обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности.

4. Социальная

• Проявляется в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои таланты и возможности. Более проявляется в формировании нового слоя людей - предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело.

5. Организаторская

• Важнейшая функция. Проявляется в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, во внедрении внутрифирменного предпринимательства, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и так далее. Особенно чётко проявляется в быстром развитии малого предпринимательства, в создании народных предприятий.

Источник: собственная разработка на основе данных [1, с.108]

Приложение Б

СФЕРЫ И ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство

Источник: собственная разработка на основе данных [13]

Приложение Б1

ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Функция предпринимательской деятельности

Характеристика

• Управление финансами

Главная задача финансового управления - обеспечение максимально возможной отдачи при наименьшем риске. Решая её, предприниматель должен, с одной стороны, минимизировать цену мобилизуемых финансовых ресурсов, а с другой - максимизировать отдачу от инвестированных средств, применяя наиболее эффективные способы их использования. Это означает, что основным содержательным моментом данной функции предпринимателя является обеспечение роста стоимости активов предприятия и его финансовой устойчивости.

• Материально-техническое обеспечение

Функция состоит в том, чтобы бесперебойное снабжение обеспечивалось при минимальных запасах. Самым сложным в решении этого вопроса является далеко не организационная сторона дела, а непредсказуемость рыночной конъюнктуры. Поэтому главная задача предпринимателя состоит в выборе оптимального сочетания рыночной и нерыночной форм осуществления материально-технического обеспечения.

• Управление производством

Предпринимательская функция, состоит в поиске такой комбинации факторов производства, которая дала бы максимальный выпуск продукции при минимальных издержках.

• Управление кадрами

В условиях высококонкурентного рынка, где главенствующую роль играет потребитель, также приобретает новые черты. Не развитие каналов сбыта, упаковка и реклама, и даже не качество товара при всём их большом значении доминируют в настоящее время в определении успеха сбытовой деятельности. Выявление самой потребности становится краеугольным камнем осуществления функций сбыта. Собственно сбытовая деятельность как усилия по реализации товаров или услуг уже играет второстепенную роль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.