Необходимость государственного планирования
Усложняет процесс прогнозирования и задержка с составлением отчетного МОБ, который делают через 15 месяцев после завершения отчетного периода, а СНС (система национальных счетов) - через 9 месяцев. Таким образом, возможность использовать отчетный МОБ для прогноза на ближайший год затягивается на 2 года (по правилам, первый прогноз социально-экономических показателей Украины на последующий год должен составляться в текущем году).
Следует добавить, что вопросы соотношения централизации и децентрализации, вытекающие из методов декомпозиции (только в качественном плане), в свое время были достаточно полно исследованы, в частности, А. Радзиевским, и поэтому большие теоретические затраты на их уточнение не нужны.
С учетом сказанного, обновленный Госплан будет согласовывать спрос и предложение не только административными, но и рыночными методами; то есть спрос и предложение предприятия будут определять исходя из действующих на данный момент цен, максимизируя при этом прибыль, а Госплан займется балансировкой выявленных таким образом спроса и предложения предприятий с уточнением цен исходя из небаланса (дефицита или избытка отдельных товаров).
О целесообразности восстановления Госплана говорит один из ведущих экономистов Украины А. Емельянов. К этому же склоняются и некоторые народные депутаты. Например, В. Каплиенко заявил: "Мы считаем первоочередной стратегической задачей образование такой модели общественного устройства, где был бы четко определен государственный сектор, восстановлено основательное планирование". Все это позволит объединять между собой материальные и финансовые балансы по отраслям, отдельным продуктам и регионам Украины по всей вертикали управления народным хозяйством путем проведения нескольких (может быть, десятков) итераций по укрупненной и детализированной номенклатуре продукции с максимальным приближением к глобальному оптимуму.
Было бы полезно учесть опыт работы Госплана Китая. К сожалению, в литературе не встретилось описание деталей этого планирования, в частности, не ясны номенклатура планируемой продукции, периоды, регионы, формы, когда начинается и заканчивается период планирования в Китае. В отдельных работах, например, А. Фисун, основное внимание уделяют общеэкономическим вопросам, что явно недостаточно для их эффективного использования с целью восстановления обновленного Госплана.
Поскольку в настоящее время при прогнозировании активно используются эконометрические модели (ЭММ), выскажем некоторые соображения по этому поводу. Прежде всего, следует иметь в виду чрезвычайную сложность мира (жизни), что объясняется динамичностью экономики благодаря НТП и изменениям потребностей общества (например, при насыщении рынка одними товарами и появлении новых), неопределенностью будущего, производством и потреблением миллионов видов продукции, сотнями тысяч предприятий, длинными цепочками прямых и обратных взаимосвязей предприятий. Математики этот факт называют "проклятием большой размерности". В силу этого рассчитывать на то, что смогут помочь ЭММ, в том числе экстраполяционные модели, составляемые, например, в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основе ограниченной информации, не приходится. Практика свидетельствует, что ЭММ практически достигли "потолка" в своем развитии, что подтверждает их невысокая точность при прогнозировании (табл. 3).
Публикации по экономике >>>
Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно
представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты.
Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой
туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом
через сеть розничных турагентств.
Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров
и напрямую заключает с н ...
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...