Необходимость государственного планирования
Этот механизм согласования разработан лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2007 г. Л. Гурвицом, Р. Майерсоном и Э. Маскиным. Он предусматривает передачу информации о спросе и предложении продукции от субъектов хозяйствования аукционисту (координатору), который рассчитывает небалансы (недостаток и дефицит товаров) и определяет уточненные цены, которые сообщает субъектам. Субъекты с учетом уточненных цен корректируют данные о спросе и предложении. Аукционистом в нашем случае могут выступать АО, отраслевые министерства и ведомства, Министерство экономического развития и торговли Украины или будущий Госплан. Между поставщиками возникает конкуренция за выгодного покупателя, а покупатели отбирают того поставщика, который обеспечит им максимальную прибыль на данной итерации определения цен и сбалансирования спроса и предложения. Другими словами, стихийный процесс заменяется управляемым по принципу "семь раз отмерь, а один - отрежь".
В противном случае (без использования уточненных цен) при сбалансировании спроса и предложения остается применять экспертные (часто весьма субъективные) оценки: например, определять, что кто-то завышает потребности (спрос) и занижает объемы производства, возможности (предложение). Это и было одним из главных недостатков в работе прежнего Госплана. Поэтому без использования средних цен (их индексов) разработать оптимальный план практически не удается, тем более, что необходимость коррекции цен в зависимости от дефицита товаров вытекает математически из методов декомпозиции. Конечно, создать в перспективе идеальный план даже с помощью Госплана нереально, так как система экономики сложна и предвидеть НТП и изменение спроса населения невозможно. рыночный экономика развитие недостаток
Стоит отметить, что такая декомпозиция может быть построена на базе классических динамических межрегиональных межотраслевых (межпродуктовых) моделей, основы которых были заложены в СССР (шахматный баланс 1923-1924 гг). Математическая модель межотраслевого баланса была разработана лауреатом Нобелевской премии В. Леонтьевым и прошла эмпирическую (статистическую) проверку в условиях США.
Таким образом, с помощью уточненных цен по межотраслевой и межрегиональной продукции в укрупненной номенклатуре, которая постепенно разворачивается в детализированную на более низких уровнях управления экономикой, можно согласовать спрос и предложение (причем с более высокой точностью, чем это можно сделать с помощью чисто рыночных методов, направляемых "невидимой рукой"). Для обеспечения последовательного перехода от укрупненной номенклатуры к детализированной разработаны методы итеративного агрегирования.
Следует отметить, что сегодня в Министерстве экономического развития и торговли Украины прогнозные межотраслевые балансы составляются, но они имеют ряд существенных недостатков, главный из которых следующий: коэффициенты прямых затрат (КПЗ) определяются в основном путем их экстраполяции. Экспертные оценки КПЗ, сделанные ограниченным количеством специалистов министерства, имеют небольшую достоверность, так как не охватывают всю вертикаль управления экономикой. Точность прогноза объемов производства на основе МОБ (межотраслевых балансов) невысока, что видно из таблицы 2.
Если в экономике в целом точность прогноза на основе МОБ приемлема, то по отдельным отраслям (в частности, сельскому хозяйству, строительству) она чрезвычайно низкая. В случае составления прогнозного МОБ не по 8 отраслям (результаты которого представлены в таблице 2), а по 38, как это делает Госслужба статистики в настоящее время, точность прогноза еще больше снизится.
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...