Структурные сдвиги в новой экономике.

Практика оплаты в США высшего образования участниками войн и военнослужащими в форме ваучеров является типичным образцом квазирыночного механизма. Это вариант бюджетного финансирования основан на рыночном приципе «деньги следуют за потребителем» и рассчитан на развертывание конкуренции между производителями.

В США оплачиваются продовольственная помощь населению, услуги дошкольного воспитания, городского транспорта и т.п. По программам переквалификации часто финансируют самого работника, который выбирает наиболее приемлемый для него вид профессионального обучения. Финансирование не учреждений, а самих потребителей в форме ваучеров, сертификатов и т.п. все чаще практикуют и в других социальных услугах. [8; с. 34].

3.

Развитие партнерских отношений.

В настоящее время в условиях глобализации экономики усиливается тенденция к активизации отношений между государством и частным бизнесом в направлении проникновения капитала в сферу государственной собственности. В этой связи неотъемлемым условием нормального функционирования многосекторной экономики смешанного типа является конструктивное взаимодействие бизнеса, государственных и общественных институтов. [3]. В том случае огромное значение придаётся совершенствованию системы регулирования и поддержки государственному и частному партнерству (ГЧП). ГЧП - это механизм предоставления частным сектором комплексных услуг государственной - социальной значимости, основанный на эффективном распределении рисков, обязательств и полученной выгоды между государством, частным сектором и пользователями. Суть ГЧП заключаются в том, что, с одной стороны, государство естественным образом заинтересовано в укреплении своего бюджета и росте налоговых поступлений, с другой стороны - бизнес более чем заинтересован в развитии производственных и социальных программ, создании благоприятных условий для своего роста, увеличения прибыльности и стабильности своего развития.

Бизнесу в схемах ГЧП предлагаются льготы и преимущества, а следовательно, возможности для роста его доходов в обмен на участие в развитии объектов производственной и социальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности. [31].

В этой связи единственным форматом поддержки малого и среднего бизнеса является государственно-частное партнерство. Сегодня механизмы ГЧП в мировой практике может применяться для реализации проектов в различных отраслях экономики, в основном для долговременного финансирования и управления строительными объектами, объектами общественной инфраструктуры, в частности, транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением, благоустройством и т.п. [14]. Например, как видно из таблицы 3, в которой приведены данные по реализации пилотных проектов в Западной Европе, наиболее часто партнерство государства и бизнеса встречается в проектах строительства транспортных магистралей и дорог. (см. таблицу 3).

Табл. 3. Секторный анализ по странам Европы [44]

Страна

Государственные здания

Оборона

Жилищное строительство

Здравоохранение и больницы

Инфраструктурные технологии

Порты

Тюрьмы

Железные дороги

Дороги

Школы и университеты

Спорт и досуг

Водопровод и канализация

Австрия

х

х

х

Бельгия

х

Дания

х

Финляндия

х

х

х

х

Франция

х

х

х

х

Германия

х

х

х

х

х

Греция

х

Хорватия

х

х

Ирландия

х

х

х

х

х

Италия

х

х

х

х

х

х

Нидерланды

х

х

х

х

х

Норвегия

х

х

Португалия

х

х

х

Румыния

х

х

х

Испания

х

х

х

Швеция

х

Великобритания

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.