Структурные сдвиги в новой экономике.
В постиндустриальном периоде развития цивилизации возникает новая экономика - экономика знаний, основанная уже, в свою очередь, на системе интеллекта, а не на системе производства и потребления; производительной силой, основным движущим фактором, создающим источник национального богатства страны, становятся человек и его интеллектуальные ресурсы, и прежде всего от качества данных ресурсов зависит успешность экономических реформ государства.
Таким образом, в условиях новой экономики признаем, что изменение в структуре основных секторов (государственного и частного) и способов хозяйственного регулирования является общая тенденция всех стран в мире.
Изменение в структуре собственности
В настоящее время продолжает набирать силу процесс ухода с рынка капитала индивидуальных участников. Число индивидуальных акционеров в США к 1956 г. составило 8,6 млн. чел., в 1970 г. - 30,8 млн., в 1990 г. - 51,4 млн. (21% населения), в 2002 г. - около 80 млн. (30% населения). С 1989 по 2001 г. процент домохозяйств, владеющих акциями, возрос с 31,6% до 51,9%[12]. Доля индивидуальных акционеров в совокупном акционерном капитале в последние десятилетия существенно сократилась - с 84% в 1965 г. до более, чем 49% к 2000 г. Почти половина американских семей владеет ценными бумагами через взаимные фонды. Участниками взаимных фондов в 1980 г. было 6% американских семей, в 1990 г. - 25%, в 2000 г. - 49%. На начало 2001 г. из 7 трлн. долл. активов взаимных фондов 3,9 трлн. (57%) приходилось на фонды акций [25, с. 51].
Это связано с укреплением позиций крупных институциональных инвесторов. Институциональный инвестор - юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств, инвестирующий их в ценные бумаги, недвижимость или права на недвижимость с последующим получением прибыли для владельца средств. Все без исключения институциональные инвесторы могут работать только на основании соответствующей лицензии в качестве управляющей компании, размещающей привлеченные средства в виде взносов, паев средства индивидуальных инвесторов в инвестиции с целью извлечения прибыли. В торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже на долю институциональных инвесторов приходится 50-70% операций. Как правило, они обслуживаются так называемыми институциональными брокерами между инвесторами и объектами инвестирования (взимающими в связи с обработкой крупных пакетов ценных бумаг с клиентов меньшие комиссионные в пересчете на одну ценную бумагу, чем с частных лиц). [37].
К институциональным инвесторам относятся инвестиционные и паевые фонды, сберегательные организации, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки), взаимные фонды и др. [23].
Страховые фонды, предоставляющие страховые услуги, образуются за счет добровольных взносов частных компаний и физических лиц. Временно свободные средства страховых фондов инвестируются в первоклассные ценные бумаги, в т. ч. в государственные обязательства. Аналогичный механизм используется и негосударственными пенсионными фондами, образуемыми за счет добровольных взносов предпринимателей и отдельных работников. В Великобритании 85% всех активов пенсионных фондов помещены в акции компаний. На долю этих фондов приходится 40% стоимости всех акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. [35].
Инвестиционные компании - это особые кредитно-денежные институты, которые путем эмиссии собственных ценных бумаг собирают ресурсы частных инвесторов и помещают их в акции и облигации компаний в своей стране и за рубежом. К ним относятся, в частности, инвестиционные траст-фонды, которые управляют ценными бумагами, как правило, мелких инвесторов на основе доверительного договора. Зная конъюнктуру на фондовой бирже, траст-фонд вкладывает доверенные ему инвестиционные ресурсы в наиболее выгодные и перспективные проекты.
Публикации по экономике >>>
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в
макроэкономическом развитии».
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции
играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции
оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости,
структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.
В условиях существующего финансового кризиса роль и ...
Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что
произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое
развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста
связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со
снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия.
Это означает, что доминантой в становлении ...