Анализ деятельности туроператорской компании «Санрайз Тревел»
при помощи экономических индексов
Индекс (лат. index) - это относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях. Различия условий могут проявляться во времени (динамические индексы), в пространстве (территориальные индексы) и в выборе в качестве базы сравнения какого-либо условного уровня.
По охвату элементов совокупности (ее объектов, единиц и их признаков) различают индексы индивидуальные (элементарные) и сводные (сложные), которые, в свою очередь, делятся на общие и групповые.
В статистике под индексом понимается относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве, или сравнение фактических данных с любым эталоном.
В международной практике индексы принято обозначать символами i и I (начальная буква латинского слова index). Буквой «i» обозначаются индивидуальные (частные) индексы, буквой «I» - общие индексы.
Помимо этого, используются определенные символы для обозначения показателей структуры индексов:- количество (объем) какого-либо товара в натуральном выражении;
р - цена единицы товара;
рq - стоимость продукции или товарооборот.
Знак внизу справа от символа означает период: 0 - базисный; 1 - отчетный.
Индивидуальные индексы
В зависимости от экономического назначения индивидуальные индексы бывают физического объема продукции, себестоимости, цен, трудоемкости и т.п.
Индивидуальный индекс физического объема продукции показывает, во сколько раз возрос (уменьшился) выпуск какого-либо одного товара в отчетный период по сравнению с базисным или сколько процентов составляет рост (снижение) выпуска товара:
Если из значения индекса, выраженного в процентах, вычесть 100%, то полученная величина покажет, на сколько возрос (уменьшился) выпуск продукции.
Индивидуальный индекс цен характеризует изменение цены одного определенного товара в текущий период по сравнению с базисным:
Индивидуальный индекс себестоимости единицы продукции показывает изменение себестоимости одного определенного вида продукции в текущий период по сравнению с базисным:
Производительность труда может быть измерена количеством продукции, производимой в единицу времени (v), или затратами рабочего времени на производство единицы продукции (t). Поэтому можно построить:
индекс количества продукции, произведенной в единицу времени
индекс производительности труда по трудовым затратам
Индивидуальный индекс стоимости продукции (товарооборота) отражает, во сколько раз изменилась стоимость какого-либо товара в текущий период по сравнению с базисным или сколько процентов составляет рост (снижение) стоимости товара, и определяется по формуле:
Общие индексы
Агрегатный индекс - сложный относительный показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых элементов.
Числитель и знаменатель агрегатного индекса представляют собой сумму произведений двух величин, одна из которых меняется (индексируемая величина), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (вес) индекса.
Индексируемой величиной называется признак, изменение которого изучается. Вес индекса - это величина, служащая для целей сравнения индексируемых величин.
К агрегатным индексам относятся следующие.
Индекс физического объема продукции - это индекс количественного показателя. В этом индексе индексируемой величиной будет количество продукции в натуральном выражении, а весом - цена.
Формула для расчета индекса имеет вид:
В числителе дроби - условная стоимость произведенных в текущий период товаров в ценах базисного периода, а в знаменателе - фактическая стоимость товаров, произведенных в базисном периоде.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...