Коррупция и ее негативное влияние на экономику Украины

Одной из стран, успешно реализовавших стратегию борьбы с коррупцией, является Грузия, где после "революции роз" 2003 г. произошли кардинальные изменения в разрешительно-регистрационной системе. Так, в 2011 г. (по сравнению с 2004 г.) количество разрешений и лицензий сократилось с 909 до 137, количество необходимых процедур для строительства - с 25 до 9, а количество налогов - с 22 до 5, тогда как количество зарегистрированных налогоплательщиков выросло с 80 тыс. до 252 тыс Кроме того, был существенно сокращен кадровый состав работников полиции - с 63 тыс. до 27 тыс. (если в 2004 г. соотношение их и граждан составляло 1/21, то в 2011 г. - 1/89). Согласно таблице 1, такие радикальные реформы дали стране возможность лишь за несколько лет вплотную приблизиться по показателям распространения коррупции к уровню ведущих стран ЕС. Уже в 2010 г. только 2% граждан Грузии признавали необходимость уплаты неофициальных платежей для получения общественных благ, гарантированных государством. Кроме того, 70% населения страны признают, что власть "воров в законе" существенно снизилась, и в течение 2006- 2010 гг. количество зарегистрированных преступлений сократилось почти в 2 раза, а 95% ее граждан подтверждают, что чувствуют себя в своей стране в безопасности.

Успех грузинских реформ можно адаптировать и к социально-экономической ситуации в Украине, поскольку стартовые условия антикоррупционной стратегии в обеих странах довольно похожи: существование практически узаконенных взяток в сферах регистрации собственности и бизнеса, строительства, образования, медицины, при получении паспортов, водительских прав и т. п.

Таблица 1

Распространение неофициальных платежей в 2011 г.

(% респондентов)

Страны

Начальное и среднее образование

Дорожная полиция

Судебная власть

Социальные службы

Разрешительные службы

ЕС-5 (Франция, Германия, Швеция, Великобритания, Италия).

1

0

1

1

1

Новые члены ЕС

4

7

5

3

3

Грузия.

5

1

3

3

1

Страны бывшего СССР

23

30

20

17

20

Именно наличие политической воли руководства страны, подкрепленное доверием гражданского общества к антикоррупционным реформам, обновление кадрового состава наиболее "коррупциеемких" служб со значительным повышением средней заработной платы в таких организациях, введение системы электронного управления государством и привлечение к антикоррупционным расследованиям СМИ позволили Грузии успешно осуществить модернизацию и приблизиться по показателям социально-экономического развития к странам ЕС, тогда как отсутствие такой активности в Украине до сих пор "тормозит" все стратегии прогрессивных изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX - начала XX в.» по дисциплине «История экономики». Современная экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их социально-экономической эффективности. Т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.