Коррупция и ее негативное влияние на экономику Украины

Одной из стран, успешно реализовавших стратегию борьбы с коррупцией, является Грузия, где после "революции роз" 2003 г. произошли кардинальные изменения в разрешительно-регистрационной системе. Так, в 2011 г. (по сравнению с 2004 г.) количество разрешений и лицензий сократилось с 909 до 137, количество необходимых процедур для строительства - с 25 до 9, а количество налогов - с 22 до 5, тогда как количество зарегистрированных налогоплательщиков выросло с 80 тыс. до 252 тыс Кроме того, был существенно сокращен кадровый состав работников полиции - с 63 тыс. до 27 тыс. (если в 2004 г. соотношение их и граждан составляло 1/21, то в 2011 г. - 1/89). Согласно таблице 1, такие радикальные реформы дали стране возможность лишь за несколько лет вплотную приблизиться по показателям распространения коррупции к уровню ведущих стран ЕС. Уже в 2010 г. только 2% граждан Грузии признавали необходимость уплаты неофициальных платежей для получения общественных благ, гарантированных государством. Кроме того, 70% населения страны признают, что власть "воров в законе" существенно снизилась, и в течение 2006- 2010 гг. количество зарегистрированных преступлений сократилось почти в 2 раза, а 95% ее граждан подтверждают, что чувствуют себя в своей стране в безопасности.

Успех грузинских реформ можно адаптировать и к социально-экономической ситуации в Украине, поскольку стартовые условия антикоррупционной стратегии в обеих странах довольно похожи: существование практически узаконенных взяток в сферах регистрации собственности и бизнеса, строительства, образования, медицины, при получении паспортов, водительских прав и т. п.

Таблица 1

Распространение неофициальных платежей в 2011 г.

(% респондентов)

Страны

Начальное и среднее образование

Дорожная полиция

Судебная власть

Социальные службы

Разрешительные службы

ЕС-5 (Франция, Германия, Швеция, Великобритания, Италия).

1

0

1

1

1

Новые члены ЕС

4

7

5

3

3

Грузия.

5

1

3

3

1

Страны бывшего СССР

23

30

20

17

20

Именно наличие политической воли руководства страны, подкрепленное доверием гражданского общества к антикоррупционным реформам, обновление кадрового состава наиболее "коррупциеемких" служб со значительным повышением средней заработной платы в таких организациях, введение системы электронного управления государством и привлечение к антикоррупционным расследованиям СМИ позволили Грузии успешно осуществить модернизацию и приблизиться по показателям социально-экономического развития к странам ЕС, тогда как отсутствие такой активности в Украине до сих пор "тормозит" все стратегии прогрессивных изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.