Динамика развития по различным показателям
Когда ограничены возможности населения для покупки новой одежды, мебели, бытовой техники, а старые вещи изношены и нуждаются в ремонте, актуальными становятся услуги ремонтных мастерских, химчисток, прачечных, выполняющих замещающие функций. Кроме того, профессиональные услуги таких учреждений обычно являются элементом обеспечения высокого качества жизни людей. Однако как показывают данные всероссийских опросов и опросов, проведенных в Петербурге, свыше двух третей респондентов отказывались от услуг мастерских, прачечных, химчисток и др. из-за нехватки денег.
По данным опросов, проведенных в Петербурге в 2000 и 2004 годах, из-за нехватки денег не пользовались услугами прачечных, ремонтных мастерских, химчисток 70,5% опрошенных в первом исследовании и 74,1 % - во втором исследовании. В обоих опросах только четверть респондентов подтвердили, что они пользуются бытовыми услугами разных учреждений, хотя некоторые старались себя ограничивать и в этом по соображениям экономии денег.
Здоровье и отдых
Здоровье или физическое благополучие человека является центральным в исследованиях качества жизни. Ибо, в конечном итоге, и хорошие, и плохие условия жизни отражаются на состоянии здоровья населения. В этой главе рассмотрим динамику статистических данных и данных самооценок физического благополучия, в особенности то, как они менялись вследствие изменения у горожан структуры питания и переживания стресса в годы экономических реформ.
Большинство горожан считает, что их здоровье ухудшилось именно с начала 90-х годов (53-57%). Основные причины последнего: плохое питание (63%), чувство постоянной усталости (72%), отказ от отдыха из-за недостатка денег (73%). Хотя в общем уровне заболеваемости горожан резких колебаний не обнаруживается в годы экономических реформ, по некоторым видам болезней наблюдается рост коэффициента заболеваемости: в 90-е годы годах заметно выросло число горожан, перенесших инфекционные и паразитарные болезни; увеличился уровень заболеваемости системы кровообращения, мочеполовой системы, болезни кожи и подкожной клетчатки, новообразования; наиболее внушительными являются рост случаев осложнения беременности, родов и послеродового периода (218%) и рост случаев психического расстройства среди горожан. Установлено, что с начала экономических реформ в 6 раз сократилось число горожан, отдыхавших или лечившихся в санаториях, курортах, пансионатах или на базах отдыха. Согласно данным социологических опросов, лишь один из пяти петербуржцев имеет материальные возможности для полноценного отдыха, а большинство горожан отказываются от отдыха во время отпуска из-за недостатка денег.
По результатам опросов, проведенных на выборке работающего населения города, в 80-е годы большинство опрошенных удовлетворительно оценивало свое здоровье (54-56%), выражал неудовлетворенность состоянием своего здоровья каждый четвертый (24-25%). В 90-е годы, как среди работающих, так и среди всего населения города, возросло число негативно оценивающих свое физическое самочувствие (до 33-35%) и снизился процент респондентов, удовлетворенных своим здоровьем (38-44%). Среднюю оценку своему физическому благополучию давали 23-27% опрошенных. Анализ ответов по социальному составу показывает, что больше всего удовлетворенных своим здоровьем среди студентов (61%), руководителей учреждений (60%) и служащих государственного сектора экономики (49%), но не удовлетворенных своим физическим самочувствием больше среди безработных (40%), рабочих (37%) и, естественно, среди пенсионеров (51%). Недовольны состоянием своего здоровья чаше всего женщины, чем мужчины (соответственно 36% и 29%).
Публикации по экономике >>>
Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа
устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества
является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
«инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах,
наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и
качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...
Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение
экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа
финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и
институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является
стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой
предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является
основой, мобилизующей ...