Динамика развития по различным показателям
. Снижение доходов населения в начальный период реформ было настолько велико, что у большей части населения все еще остается весьма низким уровень доходов, несмотря на трехкратный рост среднедушевых доходов по стране за последние пять лет. Нынешний уровень доходов огромного большинства - это уровень доходов бедных, а это означает, что воспроизводится будет только бедность (в культуре, в экономике, образовании, в привычках людей, морали) и мала вероятность того, что наступит ощутимый прогресс общества. Вторая важная проблема - чрезмерная дифференциация доходов населения по сравнению даже с развитыми капиталистическими странами. Это тоже тормоз для развития, ибо в экономическом плане солидарность в обществе связана с распределением доходов с целью обеспечения приемлемого стандарта жизни. Надо иметь в виду, что именно чрезмерная и масштабная экономическая недостаточность приводит к потере коллективных ценностей, ослабляя чувство принадлежности и связанности людей с общностью. Процесс уничтожения социальных уз как правило порождает дезинтеграцию общества. Последнее же разрушает социетальные механизмы и институты, призванные создавать общие цели и корпоративную ответственность, порождать эмоциональные связи между людьми.
. Свыше 70% из числа, испытывающих разнообразные формы лишения, пребывают в таком состоянии длительное время (6-9 лет). Как показывают эмпирические исследования, люди, которые остаются бедными на протяжении 5-ти лет и более, вероятнее всего, останутся бедными на всю жизнь. Ведь хронические лишения, расходуя жизненные ресурсы личности, формируют фаталистический взгляд на жизнь, ослабляют энергию достижения и способствуют выработке низких потребительских и социокультурных привычек. Вот по какой причине следует обратить особое внимание на длительность лишений, переживаемых разными слоями населения.
. Петербург - город высокой культуры. Однако утонченные традиции в искусстве, литературе, музыке и т. п. сохраняются и держатся благодаря тому, что в культурном процессе участвуют массы людей. Вследствие тяжелых экономических последствий реформ все больше есть вероятность того, что большая часть населения останется вне тех культурных возможностей, которые предоставляет ему город. Как показывают официальная статистика и данные социологических исследований, жители города все реже ходят в театры, музеи, библиотеки и даже в кино. В то же время высшее образование становится менее доступным для низкодоходных групп населения, которые образуют значительный слой интеллигенции города. Очевидно, что ситуация здесь может кардинально меняться только по мере роста доходов населения.
Заключение
Результаты мониторинга человеческого потенциала в современной экономике позволяет сделать следующие основные выводы.
Происходящие накануне третьего тысячелетия во многих странах мира процессы требуют их интенсивного осмысления экономической наукой. Изменение места и роли человека, превращение его интеллекта в решающий фактор общественного прогресса, усиление социализации и гуманизации общественных отношений обусловливают необходимость формирования новой парадигмы развития. Суть последней состоит в переходе к новому уровню социализации, кардинальном изменении в приоритетах развития, повороте от технократического подхода к принципиально иному подходу - антропократическому.
Человеческий потенциал выступает как обогащение жизнедеятельности человека и общества, основанное на экономии времени, а следовательно, самообогащение. Оно выражается в абсолютной и относительной формах. Основным фактором экономии времени является интеллектуальная деятельность и прежде всего наука и образование. Именно знание выступает в качестве средства, обогащающего жизнедеятельность каждого отдельного индивида.
Публикации по экономике >>>
Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В
условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к
основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается
нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии
сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы
экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники,
технологии.
На предприятии добив ...
Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа
предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех
функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом
это касается сферы сбыта готовой продукции.
Сбыт
готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью
превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.
Тема
данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...