Динамика развития по различным показателям

Чтобы более полно оценить образовательные возможности горожан, рассмотрим стоимость обучения на платной основе за один семестр в Санкт-Петербургском государственном университете. Средняя стоимость получения высшего образования горожанину в год обходится около $4000. Но ведь еще нужны расходы на учебники и тетради, на питание и одежду, на проезд в городском транспорте и т. д. (А иногороднему студенту еще требуется заплатить около $1000 за проживание в общежитии университета за 10 месяцев).

Социальное положение петербуржцев

Спад промышленного производства, свертывание деятельности многих организаций и учреждений, появление новых рыночных структур и новых форм занятости кардинально изменили социальную структуру общества. Больше того, масштабные преобразования 90-х годов девальвировали престиж одних профессий, повысив других. Не только в материальном положении горожан, но и в социальном их положении произошли приобретения и потери. Если повышение социального статуса вызывает у человека позитивные чувства (гордость, высокое самоуважение, оптимизм, самоуверенность), то потеря его переживается особенно болезненно. Ибо как раз социальный статус дает человеку уважение окружающих, возможность влиять на других, распоряжаться материальными, социальными и символическими ресурсами. Вот что теряет человек при снижении своего социального положения. Ведь на приобретение определенного статуса затрачивается немало стараний, сил и времени.

Важно заметить, что оценка статуса не обязательно связана с его местом в служебной иерархии. Высокий статус - это всегда некоторое превосходство над другими и, следовательно, некоторая социальная, моральная и даже материальная перспектива. И такое превосходство, такая перспектива зачастую приходят с приобретением должного мастерства, профессионализма, что также гарантирует человеку авторитет в окружающей среде. Изменения же в статусе и потеря авторитета сильно влияют на поведение человека. Утрата статуса вызывает у него неуверенность, робость, зависимость, тогда как приобретение и осознание более высокого положения порождает доминантное, утвердительное поведение.

Снижение своего социального положения отмечают свыше одной трети служащих бюджетных организаций, около половины рабочих, свыше двух третей безработных и пенсионеров. Повысивших свой социальный статус больше среди руководителей учреждений (46%) и служащих частного сектора экономики (34-38%), то есть среди тех, кто в большей степени вписался в новые рыночные отношения.

Как понижение, так и повышение социального статуса непосредственно отразились на материальном положении респондентов. По данным исследования, проведенного в городе в 2008 году, из 296 потерявших свой социальный статус 91% сообщили, что у них ухудшилось и материальное положение. В самом деле, средняя заработная плата у тех, кто потерял прежнее социальное положение, в два раза меньше, чем у тех, кто повысил статус. Понижение социального и материального положения, в свою очередь, понизило самооценки людей и ухудшило их психологическое и моральное состояние. Так, каждый пятый из тех, кто потерял прежний социальный статус, стал думать о себе хуже. Свыше одной трети из этой группы людей чувствуют себя отвергнутыми и ненужными в обществе. Если же сравнить повысивших и понизивших социальный статус респондентов, то последние были более пессимистичными, меньше испытывали к себе самоуважения и больше стыдились своего положения, чем первые. Повысившие же социальный статус были более оптимистичными, у них высокий уровень самоуважения, и каждый второй из них стал оценивать себя лучше, чем ранее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Институциональные теории фирмы
Развитие рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию, так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях модифицируется существующей институциональной средой. Необходимо отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с постоянным взаимодействием с разнообразн ...

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.