Динамика развития по различным показателям
В западной экономической науке способности рассматриваются только как ресурс, но не цель, а удовлетворение потребностей, наоборот, только как цель экономической системы, а не средство созидания производительных способностей людей. В соответствии с отечественной традицией потребности не воспринимались как внутренний побудительный мотив деятельности, а следовательно, как важнейший ресурс, порождающий стимулы предприимчивости, что подорвало социально-экономическое равновесие, внутренние стимулы жизнедеятельности.
Экономический механизм .взаимного приспособления между потребностями (потреблением) и способностями (производством) может осуществляться лишь посредством сочетания мер рыночного и государственного регулирования, выполняющих соответственно функции самоорганизации и организации движения человеческого потенциала.
До тех пор пока потребность в саморазвитии и самореализации личности и уровень знаний и информированности человека, развитие его способностей не сольются в тождество, противоречие между ними будет являться основным противоречием наступающей эпохи и будет определять направленность развития.
Проводимые специалистами исследования движения человеческого потенциала позволяют по-новому оценить реальную ситуацию не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в России, и определить приоритеты в концептуальном обосновании проводимых реформ. Эти приоритеты состоят в создании условий для формирования и накопления человеческого капитала как самообогащающейся жизнедеятельности, в опережающем развитии тех отраслей и сфер, где он производится.
Публикации по экономике >>>
Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве
важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в
отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.
Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от
подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных
условиях осуществлять специальную экономическую политик ...
Иностранные инвестиции и их роль в экономике РФ
Иностранные
инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста,
дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство
товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов
менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиента
капитала. В условиях глобализации с увеличением масштабов международного
перемещения капитала роль ин ...