Динамика развития по различным показателям

В западной экономической науке способности рассматриваются только как ресурс, но не цель, а удовлетворение потребностей, наоборот, только как цель экономической системы, а не средство созидания производительных способностей людей. В соответствии с отечественной традицией потребности не воспринимались как внутренний побудительный мотив деятельности, а следовательно, как важнейший ресурс, порождающий стимулы предприимчивости, что подорвало социально-экономическое равновесие, внутренние стимулы жизнедеятельности.

Экономический механизм .взаимного приспособления между потребностями (потреблением) и способностями (производством) может осуществляться лишь посредством сочетания мер рыночного и государственного регулирования, выполняющих соответственно функции самоорганизации и организации движения человеческого потенциала.

До тех пор пока потребность в саморазвитии и самореализации личности и уровень знаний и информированности человека, развитие его способностей не сольются в тождество, противоречие между ними будет являться основным противоречием наступающей эпохи и будет определять направленность развития.

Проводимые специалистами исследования движения человеческого потенциала позволяют по-новому оценить реальную ситуацию не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в России, и определить приоритеты в концептуальном обосновании проводимых реформ. Эти приоритеты состоят в создании условий для формирования и накопления человеческого капитала как самообогащающейся жизнедеятельности, в опережающем развитии тех отраслей и сфер, где он производится.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Публикации по экономике >>>

Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации инновационной политики ...

Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия. В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.